Получил знания – поделись

16 октября для участников школы межэтнической журналистики были организованы две встречи: с известным журналистом Евгением Суховерко и представителем Управления по вопросам миграции Чувашии Сергеем Кузьминым.
Руководитель Лиги юных журналистов и фестиваля «Волжские встречи» рассказал о перспективах, которые открываются перед студентами Школы. Это не только участие в проектах, конкурсах, но и возможность выступить экспертами в области межэтнической журналистки перед школьной аудиторией. Евгений поделился опытом организации мастер-классов, студий, редакций для учащихся школ. То есть знания, полученные в Школе межэтнической журналистики, могут быть интересны не только нам, журналистам, но и тем, кто пока о журналистике только мечтает.
Начальник Отдела по вопросам гражданства, организации работы с беженцами, соотечественниками и вынужденными переселенцами рассказал о проблемах в области миграции, об изменениях в законодательстве, связанных с пандемией. В решение многих вопросов сотрудникам миграционной службы помогает участие представителей диаспор республики, которые отзываются на просьбы, поддерживают своих соотечественников, например, оплачивают билеты, оказывают помощь в возвращении их на родину.
На территорию Чувашии каждый год прибывают тысячи иностранцев, численность меняется в зависимости от сезона, но их количество всегда стабильно: 4 – 5 тысяч человек. Мигранты прибывают к нам по разным причинам: на учебу, работу, в туристические поездки. Много иностранцев приезжают в Чувашию за невестами, приезжают, влюбляются в местных красавиц, а потом, пораженные богатством русской культуры, остаются здесь жить.
В нашу республику приезжают представители Ближнего зарубежья (Таджикистан, Узбекистан и т.д.) – в поисках работы; из Дальнего зарубежья (страны Европы, США, Африки, Южной Америки) – с туристической целью; из СНГ и Африки к нам направляются будущие студенты.
Мигранты из Узбекистана и Таджикистана находятся на территории нашей страны благодаря рабочей визе, которую получают от работодателей, приглашающих их. Безвизовые иностранные граждане осуществляют работу по патенту (цена вопроса 4 215 рублей) и в отличие от визовых рабочих могут находиться на территории страны неограниченное время.
Сергей Анатольевич убедил нас, что работать в Миграционной службе очень интересно, ведь это не только постоянное и живое общение с людьми, но и отличная возможность узнать о других культурах.
- Я считаю, в СМИ нужно чаще рассказывать о тех, кто приезжает к нам из других государств, об их жизни, культуре, возможных проблемах. Я жду от молодых журналистов объективной и достоверной информации. И очень надеюсь, что знания, полученные в Школе межэтнической журналистики, помогут вам в этом , – закончил свое выступление Кузьмин Сергей Анатольевич.
Мария Вантеева
18.10.2020