Загадки нашей семьи

Загадки нашей семьи

 

 Мы с троюродной сестрой давно мечтаем создать генеалогическое древо нашей семьи. Данных собрано примерно до третьего поколения, но мы надеемся продолжить заниматься этим и очень хотим выпустить что-то по типу брошюрки для нашей большой семьи. 

 Кстати, собирать данные о своих родственниках очень увлекательно, а иногда даже забавно. Так, прежде всего, мы опросили ближайших родственников о тех, кого они помнят сами. Выслушали не только имена, фамилии, информацию об образовании и работе, но и узнали множество занимательных историй.

Например, моя прабабушка Прасковья выходила свою внучку в русской печи и потом остальные внуки упрекали её в том, что она имела “любимицу”. Много рассказов было про праздники и о том, как весело их отмечали в большом доме в деревне Подборье Холмогорского района. Сегодня этот дом практически разрушен, в нём никто не жил после смерти прабабушки.

Четыре года назад моя мама и её сёстры, возвращаясь с кладбища, побывали в этом доме. Некоторые балки там обвалились, поэтому зайти через главную дверь было нельзя: пришлось буквально заползать через поветь. В дальнем углу комода нашли кожаную сумку со старыми документами и фотографиями. Они лежали там больше 20 лет, что-то вымокло и протёрлось, но были и чёткие снимки. Так я создала семейный фотоальбом, где особое место уделено трудовым книжкам, выпискам из колхоза, свидетельствам о рождении моих старших родственников.           

Тогда же появилась загадка, которая до сих пор никем не разгадана. В этой сумке я нашла удостоверение к награде моего прадеда медалью “За Победу над Германией”. Никто ранее не говорил о том, что он был как-то связан с Великой Отечественной войной. В это время, по рассказам его жены моей маме, он был председателем колхоза, и так получилось, что утонула корова. Его осудили, и какое-то время он находился в тюрьме. Я подавалась с этим удостоверением в министерство обороны, различные архивы, но никакой информации не найдено. 

Во многом помогла домовая книга, которую мне разрешили взять в сельской администрации, бывшем “сельсовете”. Сегодня в неё не заносят данные, и она просто хранится в архиве. Там были записаны данные о наших родственниках вплоть до даты рождения и времени проживания на территории населённого пункта. 

Если рассуждать о моей национальной принадлежности, то я смело отношу себя к русским, так как смешений национальностей в нашем роду пока нет. Стоит только сказать: тётя считает, что в пятом или шестом поколении у нас были татары. Этим она объясняет смуглую кожу и немного узкий разрез глаз своего родного брата. Некая информация у неё есть, но она пока не доказана. 

Тема поколений, смешения национальностей сама по себе очень интересна. Особенно тогда, когда это касается тебя и твоей семьи. Думаю, что наша с сестрой мечта обязательно сбудется, и через несколько лет мы представим своей семье большое генеалогическое древо. 

 

Лидия Агафонова

13.10.2020