Удмуртский язык: для букваря и брендов

В наши дни во всём мире уделяют большое внимание вопросам этнокультурным, межэтническим и межконфессиональным.
Особенно актуальны эти темы для нашей страны, где много веков бок о бок живут люди разных национальностей. По данным последней Всероссийской переписи населения, на территории России проживают более 200 народов. И у каждого из них своя культура, традиции, язык.
Рассказывать грамотно и деликатно
Уметь грамотно и деликатно рассказать об этнических особенностях своего региона - сложная задача для средств массовой информации.
Чтобы подготовить молодых журналистов к работе над этими интересными и важными темами,в Ижевске открылась Школа межэтнической журналистики. Столица Удмуртии стала одним из 27 городов России, в которых в 2020 году начала работать школа (проект Гильдии межэтнической журналистики и Федерального агентства по делам национальностей).
Студентами ижевской Школы межэтнической журналистики стали в этом году 19 человек. Их курируют опытные журналисты: заместитель главного редактора газеты «Известия Удмуртской Республики» Татьяна Снегирёва и руководитель республиканского отделения Гильдии межэтнической журналистики Константин Ижболдин.
Ответственная роль первого спикера досталась в этот раз председателю постоянной комиссии по науке, образованию, культуре, национальной и молодёжной политике и спорту Госсовета Удмуртии, президенту Всеудмуртской ассоциации «Удмурт Кенеш» Татьяне Ишматовой.
«Журналист, пишущий на этнические темы, должен не только прекрасно владеть словом, но и быть погруженным в исторические, психологические аспекты, - отметила она. - Потому что в национальных темах всегда очень тонкая грань. Кажется, что ты пишешь нечто важное, привлекающее внимание, но ты можешь ненароком, даже сам того не осознавая, обидеть кого-тоили подготовить материал, который потребует опровержения. В этой теме очень интересно и одновременно очень сложно работать».
Татьяна Ишматова рассказала студентам о законодательных основах национальной политики в России и Удмуртии, об удмуртских национально-культурных объединениях и реализуемых ими проектах.
Удмуртский язык в школе…
«Что формирует нацию?» - спросила студентов Татьяна Ишматова. И ей почти хором ответили: «Язык!»
По мнению президента «Удмурт Кенеш», в последние десятилетия в Удмуртии складывается позитивная тенденция: растёт интерес к изучению удмуртского языка в школах...
Подробнее с работой Ирины Ивановой можно познакомиться на сайте Известия в УР.
17.10.2020