Ксенофобия в СССР: сказка или горькая правда?
1 октября ученики псковской Школы межэтнической журналистики встретились с Меружаном Сергеевичем Вермишяном, который возглавляет региональную правозащитную общественную организацию «Армянская община «Урарту». Он рассказал нам, какую большую роль армянская диаспора играет в жизни Псковской области и как происходит взаимопроникновение культур.
Одна из тем, которую мы обсудили на этом занятии, затронула меня больше всего. Это тема ксенофобии в советское время. Я не жил в СССР, но когда я смотрю советские фильмы и читаю советские газеты, у меня складывается впечатление, что внутренняя политика советского правительства была направлена на сближение народов и на укрепление добрососедских отношений между ними.
Но одно дело – государственная пропаганда, и совсем другое – реальная жизнь. О том, какая между ними была пропасть, я понял из рассказа Меружана Сергеевича.
В 1987 году он работал на стройке в одном из совхозов Псковского района вместе с другими приезжими из Армении. Поскольку они «вкалывали» по 16 часов, то и зарплата у них была весьма приличная. Местные жители им позавидовали и стали возмущаться, что начальство нанимает на самую дорогостоящую работу чужаков. Но когда местные попробовали заменить приезжих на строке, то им потребовалось два дня на ту работу, которую армяне выполняли за два часа. Просто потому, что, в отличие от армян, местные работяги не старались сделать эту работу поскорее, чтобы получить деньги и уехать на родину.
Тем не менее, они потом так и продолжали ворчать «понаехали тут» и тому подобное.
Ещё один пример советской ксенофобии из рассказа Меружана Сергеевичем. Я просто не мог поверить своим ушам, что в самой интернациональной стране мира, где процветала «дружба народов» могли происходить такие вещи!
Чтобы эта история стала вам понятнее, начну издалека. Думаю, все псковичи знают дом 29 на Октябрьском проспекте. Если кто-то забыл, то я про оранжевый жилой четырёхэтажный дом 50-х годов постройки. Он очень выделяется на фоне остальных.
На нём есть мемориальная доска, которая посвящена Саркису Оганесовичу Давтяну. Это Почётный гражданин города Пскова и Заслуженный учитель РСФСР. Судя по рассказам старших, ученики его очень любили, и он пользовался всеобщим уважением.
Когда из Москвы спросили, кто же из псковских педагогов более всех остальных достоин звания Заслуженного учителя РСФСР, то большинством голосов было решено оказать эту почесть Саркису Оганесовичу.
Псковичи отправили свой ответ в Москву. По словам Меружана Сергеевича, там очень удивились, и как ему рассказал знакомый в псковском управлении образования, спросили: «Вы, что, во всей Псковской области не могли найти русского учителя, что ли?»
Сегодня это даже слышать дико! Поневоле задумаешься, а существовала ли в Советском Союзе на самом деле хвалёная дружба народов? Или руководство страны выдавало желаемое за действительное, а при этом наделало ошибок, которые стали бомбами замедленного действия? Например, когда советское правительство «рисовало» по своему усмотрению границы республик, не задумываясь о том, что рано или поздно это приведёт к межнациональным конфликтам.
Военный конфликт в Нагорном Карабахе – тому пример. Но это отдельная и очень сложная тема.
Я же хочу заострить внимание на бытовой ксенофобии. Давайте будем честны друг перед другом: неужели вы не знали, как относились жители национальных окраин к россиянам, которые вынуждены были ездить за покупками в другие республики? Например, когда жители Псковской области ездили за колбасой в Эстонию, потому что у них самих в магазинах было пусто. А ведь эта проблема (неравномерного снабжения советских республик) так и не была решена.
Получается, ксенофобия в СССР всё-таки существовала.
А как теперь? Лично я считаю, что наше общество с тех пор изменилось в лучшую сторону. Люди наконец-то осознали, что лучше вместе, чем поодиночке. В наше время «дружба народов» – это не просто слова на бумаге, а реальность. И я надеюсь, что отныне так будет всегда.
Владислав Погребной
16.10.2020