В Петербурге подняли флаг якутского кино
14 октября проект «Зов Земли» совместно с Ленфильм-клубом провели показ якутского фильма «Надо мною солнце не садится» студии «Сахафильм». Организаторы погрузили пришедших в загадочную атмосферу Якутии, показали интервью с режиссёром и актёрами картины и, конечно, представили фильм, наполненный пейзажами Крайнего Севера, аутентичными героями и национальным духом.
Алла Бакирова, программный директор «Зова Земли», приветствует каждого гостя и приглашает в зал, из которого доносятся звуки варгана. На экране – подборка лучших фильмов республики Саха. Они не просто играют фоном, а завораживают и заставляют убрать телефон и проникнуться культурой Якутии. Пейзажи, ряженные якутки с нарочито громким инструментом в губах и томный мужской голос, проговаривающий походящие на заклинания слова, вводят зрителей в транс и переносят на родину фильма.
– Сегодня, в день флага республики Саха, мы высоко поднимаем флаг якутского кинематографа на санкт-петербургской земле! – объявляет заместитель постоянного представителя республики Саха при Президенте России Юрий Кравцов
Фильм повествует о молодом Алтане, который не по своей воле отправляется на безлюдный остров, но находит там соседа – старика Байбала. Вместе они решают выполнить его последние желания перед смертью, главное из которых – найти дочку.
Детали
«Надо мною солнце не садится» – рай для человека, который склонен подмечать детали. Кадры богаты несущественными атрибутами, которые в совокупности передают атмосферу заброшенности. Одинокая чугунная кружка со ржавчиной на дне, сухие остатки рыбы, лампочка, качающаяся от ветра из стороны в сторону. Чего только стоит непрерывное жужжание мухи в заброшенном доме старика, нарушающее кромешную тишину его жилища!
Народность
В главных героях Алтане и Байбале заложены многие особенности национального характера. Между героями разница больше 40 лет, и узнав это, зритель невольно ожидает увидеть борьбу поколений. Но борьбы нет. Честность, справедливость, благородство, демонстрируемая щедрость – всё это и движет Алтаном, пока он помогает своему товарищу.
Народность картины выражена не только в лицах, но и в пейзажах, и музыке. Во всём здесь чувствуется воздух, свобода и простор. Побережье моря Лаптевых, взятое за основную локацию киноленты, передало всю национальную гордость за Крайний Север. Её же подчеркнула и якутская музыка.
Настроение
Что точно порадует каждого зрителя – лёгкость фильма. Все идеи, которые режиссёр Любовь Борисова вложила в него, переданы без лишнего пафоса и драмы. Фильм просит нас обратить внимание на вечные человеческие ценности, такие как семья, дружба, и жизнь в целом. Главный герой, старик Байбал, готовится к смерти, именно поэтому вопрос жизни и её завершения не уходит до конца просмотра. Однако смерть не показана здесь чем-то тяжёлым и мрачным. Байбал легко проживает свои последние дни, как бы призывая зрителей также легко и благодарно относиться к своему уходу. Именно поэтому, несмотря на довольно драматичный сюжет, после просмотра остаётся ощущение лёгкости и спокойствия.
О том, когда и где пройдут следующие мероприятия проекта «Зов земли» можно узнать в их группе.
Лизавета Чернова
15.10.2020