Коми язык? Это актуально!
Быть ли не быть коми языку?! Именно с фразы в шекспировском стиле хочется начать этот материал. В современном мире глобализация все больше захватывает нас. И место для собственной национальности и родного языка остается на совести каждого из нас. И я решила провести небольшое исследование о коми языке. Респондентами стали люди разных профессий и уровня владения коми языка. В ходе нашего исследования мы решим для себя: нужен ли сегодня коми язык или его пора «скинуть с парохода современности».
Дарья Копосова, студентка СГУ им. Питирима Сорокина (не владеет коми языком):
- На мой взгляд, в современном мире Коми язык теряет свою актуальность в качестве разговорной речи людей. И хотя некоторые мои знакомые и используют его для общения в семье, всё-таки большая часть не сможет даже понять разговор на коми языке.
Я считаю, что интерес к коми языку напрямую идет из семьи. И если родители говорят на коми, то и их дети будут делать это. Поэтому первоначально это должно идти от старшего поколения. Затем в детских садах продолжать знакомить детей с языком, историей республики в игровом формате, а после уже и в школе продолжить в качестве дополнительных курсов или семинаров. Главное здесь – желание и интерес. В повседневной жизни города коми язык уже включён на табличках с названиями улиц, в автобусах нам называют остановки на русском и на Коми языках. Но много ли тех, кто обращает на это внимание?
Лидия Зварич, учитель коми языка и литературы в гимназии искусств им. Ю. Спиридонова (владеет коми языком):
Коми язык актуален всегда. В первую очередь, для носителей языка. В мире идет тенденция к актуализации языков малых народностей. Изучение международных языков (например, английского) уже становится привычным делом, а изучение таких языков, как коми, поднимает говорящего на новый уровень, к таким людям больше уважения, он более конкурентноспособен.
Любой язык – это новый мир, а постижение культуры другого народа – это постижение многовековой мудрости и нравственности предков, без чего молодому поколению трудно будет строить будущее. Глобализация стирает границы между народами, нужны усилия, чтобы "удержаться на плаву". Чтобы развивать язык, необходимо быть патриотом и гражданином родины, воспитывать такие качества нужно с молоком матери, говорить на этом языке свободно, следить за новыми методиками, не забывая о классиках, изучать новые технологии, если коротко – «быть в тренде»...
Андрей Фетисов, корреспондент ИА "Комиинформ" (не владеет коми языком):
Пока есть коми культура и её носители, коми язык будет актуален. Нужно ли его развивать? Я думаю, что да, но не навязывая тем, кто не хочет его изучать. Мне кажется, тут надо исходить не от языка, а от культуры и отношения к культуре. К примеру, комиязычные родители будут хотя бы в семье и дома говорить с детьми на коми языке, рассказывать сказки, общаться. Далее ребёнок идёт в школу и выбирает коми язык как родной для изучения.
Другое дело, что некоторые взрослые коми считают родной язык вымирающим, с ними надо работать больше, чем с детьми, мне кажется.
От взрослых зависит воспитание детей, будь это родной язык, привычки и поведение в обществе. А язык должен иметь какой-то практический смысл и не быть формальностью. Какой практический смысл у коми языка может быть сегодня? Сто лет назад, к примеру, в Коми АССР все учебники, включая книги по развитию сельского хозяйства, георгафии и точным наукам, переводили на коми язык с русского, чтобы обучить население. Но тогда было другое время, чтобы коми население обучить русскому языку, нужны были годы, а его у страны этого ресурса не было, нужны были квалифицированные рабочие руки. Сейчас нужно искать смыслы, концепции по развитию и практической необходимости коми языка. "Развитие культуры" и "сохранение традиций" далеки от простого человека на деревне, как бы не хотели этого представители коми интеллигенции. А вот заинтересовать коренное коми население родной литературой, выпускать те же пособия, издания с полезными текстами, было бы актуально. Но опять же без навязывания.
Юлия Шулепова, студентка СГУ им. Питирима Сорокина (владеет коми языком на уровне понимания):
Я считаю, что коми язык с каждым годом теряет свою актуальность. Это связано с тем, что основной процент молодёжи, подрастающего поколения не владеют им. Важно привлечь внимание молодёжи для продвижения языка, ведь молодежь – это двигатель, зачинщик тренда, создатель модели поведения в современном обществе.
Продвижение необходимо, ведь язык отражает изюминку, индивидуальность, неповторимость нашей республики и нашего народа.
Для актуализации родного языка, во-первых, образовательным организациям не следует отказываться от изучения детьми коми языка, ведь именно в школе они смогут узнать и иметь представление о особенности нашего этноса.
Во-вторых, следует создавать мультимедийные развивающие платформы, где можно будет изучать язык в виде игры, программы, мультфильма и т.д. понятным языком.
В-третьих, создание летних тематических смен в лагерях на коми языке для русскоязычных детей в интеграции с Коми детьми. Ведь последние рассуждают и думают на Коми, создавая благоприятную среду для изучения языка.
Альтернативой лагерей может стать и развитие детских садов с таким же смыслом и условиями ведения воспитательской деятельности.
Виктория Нефёдова
16.10.2020