Современное казачество в Чувашии

Современное казачество в Чувашии

Студенты первого курса отделения журналистики в рамках межэтнической школы побывали в общине казаков Чувашской Республики. Будущие журналисты познакомились с бытом, обычаями и традициями казаков. Атаман Андрей Беликов рассказал молодежи об истории своего народа, укладе их жизни, семейных ценностях, о казачьем образовании и воспитании.

Учащиеся посетили конноспортивную школу, покатались верхом на лошадях. Андрей Викторович показал студентам строящийся храм в честь Святого Георгия, покровителя воинства. А еще первокурсники побывали в настоящем казачьем сельском доме, мазанке, покрытой камышом.

Пообщаться со студентами приехал депутат Государственного совета Сергей Семенов. Он ответил на вопросы будущих журналистов. И начал он с того, что дал определению этому явлению – казачеству:

- Казаки – это не национальность, казачество – это образ жизни. Это быт, культура, традиции. К сожалению, все это было советской властью уничтожено.

- Многие из нас познакомились с казачеством через роман Шолохова и фильм «Тихий Дон»… Какие традиции тех, донских, казаков, продолжаете вы?

- В «Тихом Доне» все показано именно так, как было на самом деле. Для казачества самое главное – семейный, общинный уклад. Мы всей общиной строим храм, сажаем деревья, проводим субботники, устраиваем джигитовки, народные праздники. У нас есть казачья Заимка, где есть лошади, где есть казаки разных возрастов, такие, например, как Ананий, наш старейший казак, казначей. Ему мы доверяем молодое поколение, они вместе ухаживают за лошадьми, проводят субботники. В республике три школы, где учатся наши кадеты. Мы приглашаем ребят на казачью Заимку, Зарницы, военно-спортивные лагеря, где они ездят верхом, разводят костры, знакомятся с экипировкой, традиционной одеждой казаков, обучаются владению оружием, строевой подготовке. Так проходит обучение, патриотическое воспитание.

- Молодежь не бежит отсюда?

- Молодые ребята и девушки у нас остаются. Дома им удобно и комфортно, им с нами хорошо… Сейчас мы договорились с военкоматом Ульяновска, многие ребята служат там. Мы стараемся отправлять их на те рубежи, где востребовано воинское казачество.

-Казаки с чувашами живут в мире?

- Казак — это не национальность. Казак может быть татарином, чувашем, русским. Любой православный человек может быть казаком. И жить в мире со всеми народами!

Анна Данилова

15.10.2020