Помнить свои корни

Помнить свои корни

Это настолько важная, но избитая фраза, которую говорят все, кому не лень, не вникая в суть. Зачем знать предков и передавать эти знания детям?

Наше прошлое – это фундамент для будущего. Человек без предков чувствует себя чужим в любом месте этого большого мира. Да и просто невероятно интересно узнавать, почему ты так выглядишь, ведёшь себя и родился именно там, где родился.

Когда между друзьями заходит речь о национальностях, многие смеются и говорят, что со мной все понятно: светлые волосы, голубые глаза - однозначно русская. Как же они ошибаются!

В нас уже смешалось столько крови, что точной национальности не определить, но я знаю, что по папиной линии большинство родственников – татары и башкиры, а по маминой – немцы. Если задуматься, то мое рождение – это чудо.

Родственники со стороны мамы попали сначала в Польшу, затем на Урал, как репрессированные из Германии во время войны, для строительства заводов. Часть из них позже переехала в Удмуртию, другая - осталась на Урале.

Судьба моего прадедушки, Алексея Иосифовича Узельман, удивительна! Он самый добрый, открытый и образованный человек, свободно владеет немецким и русским, знает польский и чуть-чуть татарский, и ему уже 85 лет. Ни один человек не догадается, что ему пришлось пережить, потому что о прошедшем он говорит неохотно. Воспоминания болезненны, даже спустя столько лет.

Родился прадедушка в 1935 году в украинском селе Зельц, туда ещё во время Екатерины II отправляли немцев. Его отец Иосиф Иосифович и брат Эдмунд сражались в составе Красной армии на фронтах Великой Отечественной войны. Мама же, Моника Рохусовна осталась с четырьмя сыновьями в Зельце. В 1944 году во время очередной бомбежки один из его братьев, Антон Иосифович, подорвался на мине, ему было всего 16 лет. После окончания войны всю семью, его маму, самого прадедушку и двух братьев отправили в Германию, но не доехав до Германии, они остались жить в Польше. Как вспоминает прадедушка, они были детьми и не замечали, как кто-то их ущемлял, детьми они играли все вместе - и русские, и поляки, и немцы. Ненависть к ближним не дана нам с рождения. Когда военные компании закончились, их семью отправили в Россию для воссоединения с братом прадеда, Эдмундом, и отцом семейства.

Так они попали в Удмуртию, где всеми силами искали родных при помощи организации Красного креста. Намного позже они узнали, что Эдмунда и Иосифа Иосифовича отправили в трудовой лагерь в Оренбург, там они работали на железных дорогах. Эдмунда отправили в тюрьму, причину так никто и не знает, там он умер от туберкулёза. О папе прадедушки известно и того меньше, просто пришла похоронка, без причин и уточнений. К немцам отношение было особое, и никто не разбирался, за какую страну они воевали.

В голодный 1947 год Моника умерла, и прадедушка в свои 12 лет оказался в детдоме Шаркан Удмуртской Республики. Старший брат хотел забрать его, и после многих попыток это получилось. Казалось бы, вот радость, но, к сожалению, нет. Брат заставлял прадедушку попрошайничать и отбирал все деньги. После этого прадед вернулся в детский дом. Повзрослев, они с братом работали на обувной фабрике, где он и познакомился с моей прабабушкой, Ниной Михайловной. Ещё один его брат, Рохус, во времена, когда границы были открыты, смог уехать в Германию, и обзавёлся семьей там.

Ну, вот, вроде счастливый конец этой страшной истории. Прабабушка с прадедушкой живут душа в душу с 1954 года, вырастили трое детей, много внуков и ещё больше правнуков. Но в жизни все не так гладко, прадедушка говорил, что старался ни с кем не делиться своей историей, ведь в России почему-то плохими стали немцы как нация, а не фашизм, как идеология. Об этом говорит и моя бабушка, корни старались прятать, про язык и культуру не узнавать, они ведь теперь русские по месту жительства. Сколько ты не прячься от внешнего мира, в собственной душе ещё остались раны и обиды на тех, кто считает себя выше и сильнее.

Его судьба не единична и его чувства, сломленные и оскорбленные, не переросли в ненависть, наоборот. Потеряв самое дорогое - свою идентичность, он понял ее важность. Понял острую необходимость в знании историй своей семьи. Эта истории будет мне уроком, я не отрекусь от своей семьи, чего бы мне это ни стоило. Несправедливость и ненависть часто идут из банального незнания. Если я буду знать, я не смогу сомневаться.

Со стороны папы - некрещёные татары. По вербовке своих колхозов родители деда переехали на Урал работать на угольных карьерах. Бабушкины родители после раскулачивания поехали из Башкирии на Урал, потому что там уже были отменены продуктовые карточки. Как говорила прабабушка, она ехала, чтобы вдоволь наесться хлеба, но вышло все не так гладко и во время жизни на Урале ее родители пытались уехать в Китай, но у границы их развернули и отправили обратно.

Мне повезло, что живы все мои бабушки и дедушки и даже некоторые прабабушки и прадедушки, благодаря общению с ними я узнаю больше о той тяжёлой жизни.

Я родилась на Урале в огромной многонациональной семье, в 2012 году родители перевезли нас в Татарстан, так как Урал из богатейшего места превратился в умирающую окраину, усердно вычеркнутую из достояния России. Больно видеть, что земля, на которой мои предки пытались построить лучшее будущее, умирает. Практически в каждом крае страны живут мои родственники, может. поэтому я чувствую привязанность к России, связь с нашей историей. Я благодарна семье за то, что память передается, и никто из нашей семьи не забыт. 

 

Карина Хасанова

30.09.2020