Межэтническая журналистика - это большая ответственность не только перед читателем, но и перед собственной совестью

Межэтническая журналистика - это большая ответственность не только перед читателем, но и перед собственной совестью

 25 сентября состоялись два первых занятия Школы межэтнической журналистики в Чебоксарах.

На первом студенты познакомились с этническим многообразием Чувашской Республики и Российской Федерации. К этому занятию участники Школы подготовили небольшие эссе, где рассуждали о себе, как представителях определенной национальности. Высказывания были самыми разными – от космополитических («У нас есть одна национальность - земляне. Все остальное - лишний повод для раздора») и скептических («Люди любят усложнять. Они классифицируют и разделяют на группы все: простейших, бактерий, насекомых, червей, птиц, змей и ... даже людей. Но разве человек нуждается в классификации?») до патриотичных («Я с гордостью ношу звание «русская» и иду вперед, к своим мечтам, уважая и другие национальности») и толерантных «Я несказанно счастлива совмещать в себе как еврейские черты, так и красоту украинского народа в сочетании с гостеприимностью русских»).

Приглашенный эксперт, руководитель Роскомнадзора Чувашии Татьяна Евдокимова рассказала об особенностях освещения межэтнических тем в СМИ. «Межэтническая журналистика - это большая ответственность не только перед читателем, но и перед собственной совестью», - отметила старший государственный инспектор РФ по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций Республики Чувашия.

Отвечая на вопросы студентов, Татьяна Львовна отметила, что последнее дело о разжигании межнациональной розни в средствах массовой информации Чувашии было зафиксировано в 2013 году. Татьяна Львовна поделилась интересной статистикой: в Чувашской Республике на данный момент зарегистрировано 170 средств массовой информации, 78 из которых издаются и выходят в эфир на чувашском языке. Такие цифры указывают, что люди заинтересованы в сохранении родного языка и культуры, несмотря на тенденцию развития космополитических взглядов.

Разговор не обошёл и тему свободы слова. В соответствии с пятой частью 29-й статьи Конституции РФ гарантируется свобода массовой информации и запрещена цензура, но существуют материалы, не разрешённые для распространения. Например, оправдывать терроризм и экстремизм, культивировать ненависть или насилие - нельзя. Издания, замеченные в распространении недостоверной или запрещённой информации, подвергаются более частым проверкам. Более двух часов беседа не умолкала, а вопросы всё не заканчивались. Студентам было важно узнать достоверную информацию, понять причины нарушения правил и способы защиты при ошибочном обвинении журналиста.

Карина Хасанова

28.09.2020