Уполномоченная кулайской культурой

Кулайская культура — одна из самых загадочных культур Западной Сибири. Народ, живший две тысячи лет назад, оставил после себя лишь бронзовые и серебряные украшения, боевые и бытовые приспособления, руины городищ. И полную тишину.
Ситуация начала меняться только в начале 21 века. Через томский арт-проект «Сомана Кукун» культура показала себя миру, а благодаря одноименному музыкальному альбому Натальи Нелюбовой зазвучала и обрела голос.
Мистическая история
— Это был конец 2003 года. Меня не взяли работать в кукольный театр. Сначала мне было грустно. А потом пришла мысль, что меня готовят для чего-то другого. В тот же день мне позвонили две женщины. Одну я не знала совсем, другую знала шапочно. Они мне рассказали, что есть кулайская культура, про которую я никогда не слышала. И там происходят какие-то чудеса.
На тот момент Мария Кухта и Софья Кугаевская, инициаторы создания проекта о древней кулайской культуре «Сомана Кукун», уже находились в процессе работы. Были готовы ювелирные изделия, керамика и батики, заканчивался процесс обработки бересты. А музыки не хватало.
— Я спросила: «А что, у них была какая-то музыка?». Но они ответили, что кулайская культура полностью немая — ни звука, ни буквы — ничего. Сказали, что принесут мне их символы: «Ты их только увидишь, тебе сразу станет все понятно». Я трубку положила, и меня накрыло. В общем, не дождалась я символов. Пока они шли до меня, я все написала.
Никакой информационной подготовки, никакой тишины, никакого уединения — только поток напрямую в голову, словно диктует кто-то невидимый.
Полностью материал можно прочитать на сайте Агентство новостей ТВ2.
Полина Диденко
10.10.2020