Русские песни – дверь в подсознание нашей души

Казаки пели всегда и везде - в доме, в поле, в саду, в бою и на привалах. Казак шел рука об руку с песней по жизни. Песни сочиняли сами, о своей жизни, о службе, о войне, о любви. Сегодня казаки тоже поют, и в их песнях, по-прежнему можно найти все: грусть, радость, гордость, любовь.
"Почему казачьи песни, ведь в твоём возрасте у молодёжи совсем другие предпочтения в музыке?" - это первое, что спросит любой журналист у Лёши Полященко, который совсем недавно закончил школу и поступил на 1 курс сольного и хорового народного пения Ставропольского краевого колледжа искусств.
"Казачья песня – это мужская песня! Народная песня, особенно казачья, это особое искусство, она для меня глубже и чище других. Я ей верю!»- тут же отвечает Алексей.
Я с ним согласна. Прислушиваясь к песням разных народов, мы будто читаем их историю, их мысли. Наши русские песни - своеобразная дверь в подсознание нашей души.
Для Леши, который вырос в казьей среде, народная культура была близка и понятна, наверное, с пеленок. Он с отличием отучился в музыкальной школе, а еще освоил баян.
"Это пошло ещё с детства, с начальной школы. У меня было стремление к музыке и песням, воздающим честь, доблесть и славу России. Принимал участие в концертах, музыкальных конкурсах различных уровней. Шесть лет назад я встретил Ивана Степановича Ковальчука, который предложил пойти в образцовый ансамбль казачьей песни "Станичники". Вот тогда я влился в свою стезю, это был мой дом. "Кто поет, тот зла не мыслит!" — эту замечательную фразу, по преданию, произнесла российская императрица Екатерина II, услышав, как поют казаки. Эта фраза висит на стене моего любимого кабинета у Ивана Степановича, где занимаются "Станичники". Эту фразу я уверен пронесу через всю свою жизнь…" - рассказывает он.
Мне всегда было интересно, кто и как выбирает репертуар для певца. У Леши с этим строго.
"Я знал, что ты это спросишь. Закрываю глаза, чтобы не мешали и слушаю мелодию, исполнение и смысл слов. Если моя душа отзывается на песню, где со слезами, где с танцами, где с грустью, где с торжеством, где с гордостью, то у меня появляется желание спеть. Мне очень нравится смотреть на счастливые лица людей, когда я пою. Мне нравится, когда благодарят, когда я могу донести до своего зрителя казачью песню, её глубокий духовный смысл! Я хочу нести казачью культуру в массы - вот что для меня важно. Я очень хочу, чтобы все лучшее, что было в жизни наших предков, будь то казаки или другие национальности, сохранялось в нас и в будущих поколениях. Я бы хотел обратиться ко всем и к каждому с такими словами: Люди! Помните свое прошлое! И у нас будет прекрасное будущее!" - считает Алексей.
В конце нашего разговора я спросила, чтоб он пожелал нынешней молодёжи
"Желаю быть самим собой! Не врать самому себе! Быть честным и порядочным человеком!" - так коротко и ясно ответил мне Алексей.
Индира Полященко
14.10.2020