Чувашский агнец судьбы, или как поймать удачу за ногу
Наших предков всегда волновал вопрос благополучия и счастья в каждом деле, о чем свидетельствуют множество обрядов и традиций, связанных с бытовой жизнью. Но не менее важным для них был вопрос об успешном устроении личной жизни. Поэтому в древних праздниках старались сочетать действа, которые помогут сразу во всех этих важных делах.
Старинный чувашский праздник зимнего цикла Сурхури обычно празднуют в течение одной недели с 7 по 19 января.
В период празднования Сурхури основным занятием чувашей была молитва богу Тура (верховный бог в чувашской мифологии) за удачный урожай и прибавления скота в предстоящем году, и обряд гадания, с которым непосредственно связанно название праздника, так как слово сурхури образовано от двух чувашских слов: сурǎх ури «овечья нога» или «овечий дух».
Девушки и парни заходили в хлев по очереди и в темноте, на ощупь, ловили за заднюю ногу овцу. Если попадалась белая – считалось, жених будет светловолосым, а если черная, значит, и суженый встретится темноволосый. Для парней молодая овца предвещала молодую жену, а старая — невесту в годах.
Ещё одна интересная интерпретация обряда: поймать овцу за ногу и завязать на ней веревочки. На утро парням и девушкам нужно было снова прийти в хлев и посмотреть: если была повязана нога белой овцы, то жених (невеста) будет светловолосым, если веревка была на ноге пестрой овцы, то будущий жених (невеста) будет некрасивым, если черной - суженый будет темноволосым. Или же молодые люди в темноте выдирали у пойманной в хлеву овцы клок шерсти с ноги, а дома смотрели, какого он цвета.
Почему молодые люди должны были поймать за ногу именно овцу, а не другой скот остается непонятным, так как само божество Тура, с которым чуваши связывают праздник, любит ласточек, которые бесстрашно гнездятся под его столом.
Современные чуваши тоже отмечают Сурхури, но обряды в основном видоизменяются или исчезают вовсе. Гадальный обряд ловли овцы за ногу сложно соблюдать в силу того, что многие чуваши живут в городах и не имеют домашнего хозяйства, поэтому память о том, что когда- то предки могли вот таким веселым способом поймать судьбу и оценить перспективу будущего, остается только в названии праздника Сурхури.
Ольга Самалыкина
14 октября 2020