Разрезание пут. Первые шаги по-казахски
Гостей дома все больше, и самый обычный день уже не кажется заурядным младшему члену этой большой казахской семьи. Недавно он начал делать первые шаги. А значит пришло время соблюсти один из самых древних обычаев - “Тұсау кесу” или “Разрезание пут”.
Перед малышом расстилается белое тканевое полотно - символ светлой дороги, его будущей жизни. Ноги виновнику торжества завязывают специальной веревкой. В древности считалось, что ноги ребенка спутаны, отчего тот постоянно падает и спотыкается, и что если не провести обряд и не разорвать эти путы, то и во всей жизни малыш будет неуклюжим и неуверенным. Обряд совершается, когда ребенок уже пробует ходить самостоятельно, поэтому нередко “Тұсау кесу” проводят в первый его день рождения. Веревка плетется из цветных шерстяных нитей, цвет каждой из которых несет пожелания.
Иногда используют веревку из белых, красных и зеленых нитей – эти цвета символизируют чистоту, достаток и процветание соответственно. Иногда – черно-белую веревку, отсылающую к сплетению добра и зла. А в некоторых местах веревка вовсе заменяется бараньими кишками или плетется из зеленой травы.
Еще до торжества среди родственников избирается “кесушi”, которому доставалась честь перерезать путы на ногах ребенка. Раньше это был самый старший и самый уважаемый человек в ауле. Выбранный родственник должен быть успешным, здоровым и доброжелательным. Считается, что малыш как минимум повторит успех своего кесушi, если не превзойдет его.
Желая “ровной дороги”, кесушi разрезает путы на ногах малыша и, придерживая его за обе руки, ведет по белому полотну. На пути ребенка разбрасываются монеты и сладости - символ сладкой и богатой будущей жизни.
Белое полотно дарится паре, которая еще не имеет детей, читаются благословения имениннику, а сам “Тұсау кесу” постепенно перетекает в другой, не менее важный обряд “Жол тандау” - выбор жизненного пути.
После все гости садятся отмечать праздник за накрытый стол, полный самых разных угощений: колбасы из конины казы, бербашкама – мяса с лапшой и луковым соусом, жаркого куырдак, самсы, баурсаков – жаренных в кипящем масле кусочков теста, шек-шека и многих других блюд.
Софья Кузнецова
14 октября 2020