В Саранске "запело дерево" резчика из Марий Эл

В Саранске "запело дерево" резчика из Марий Эл

В столице Мордовии завершился II Межрегиональный фестиваль-конкурс резчиков «Поющее дерево». Одним из победителей стал мастер из Марий Эл Владимир Алманов. Он произвел на меня особое впечатление.

 Чемпион мира по спидкарвингу (скоростная резьба по дереву бензопилой), участник и призер международных фестивалей резчиков получил сертификат II степени.

 Резьбой по дереву мой герой увлекается с самого раннего детства. Его дедушка был резчиком, а отец – профессиональный художник, живописец. В 10 лет мальчик поступил в Президентскую национальную школу искусств для одаренных детей в Йошкар- Оле. Затем переехал в Сергиев Посад, где учился в Богородском художественном техникуме, а позже, получил диплом Московского государственного областного университета. Владимир с теплом вспоминает о Богородской школе резьбы по дереву, где он проработал 15 лет. Преподавал композицию, рисунок, графику.

Сейчас резчик живет в Московской области, в Сергиевом Посаде. Работает в творческой бригаде на фабрике богородской игрушки. В прошлом году, в Финляндии, Владимир стал чемпионом мира по спидкарвингу. Тогда, на «Медвежьем фестивале» в Иломантси установил свой временной рекорд. За полчаса он создал медведя в движении! А через несколько дней повторил рекорд в Томске на «Празднике топора-2019».

Мастера привлекает не только  работа с деревом, зимой он создает ледяные скульптуры. Лед, по  его словам, «холодный, но скоропортящийся продукт», поэтому требует больше душевной отдачи и тепла. Да, именно тепла, ведь он так восприимчив к температуре! На мой вопрос: «Не жалко своих ледяных фигур, ведь они тают?» мой собеседник ответил, что эмоции, с которыми они созданы,радость от проделанной работы остаются в памяти и греют душу. Талая вода от скульптур с положительными эмоциями зрителей уходит в землю, затем в водоем, а добрая энергетика  множится и распространяется вокруг.

Мастер гордится не только своими марийскими корнями, но и родством с мордвой: «Исторически сложилось так, что мордовский и марийский народы – братья. В Зубово-Полянском районе Мордовии живут мои родственники. В Саранске появилось много друзей. Для меня честь – быть приглашенным на родину  великого скульптора Эрьзи!». Свою конкурсную работу  «Варда», выполненную по мотивам мордовских народных сказок, Владимир Алманов подарил нашему городу.

Оксана Белкина

29.09.2020