Хочу, как у Илона Маска

- Ты посмотри на себя: русые волосы, зелёные глаза, бледная кожа. Северянка потому что. Да русская ты! И мы с отцом твоим русские. Все в роду крестьяне были, открытые душою простые люди. Поповская ты дочь, потому что прадед твой попом был, - говорит мне мама.
Русская? Да вроде русская. Может быть, есть украинские корни, белорусские. Ну, а почему бы и нет? Ну, эстонские вряд ли, девушки у них там светленькие и голубоглазые. Пока существовал СССР, каких смешений кровей только не было. Сейчас об этом всё равно уже никто не расскажет. Мне не удалось застать бабушек и дедушек, которые наверняка знали больше родителей. А те лишь недоуменно качают головой: ну, русская и русская. Ничего особенного.
Где-то читала, что чисто русского этноса не существует со времён монголо-татарского ига. Якобы если он и сохранился, то только на территории поморов, где мы сейчас все и живём, потому что монголы туда не добрались. Сколько войн, сколько завоеванных территорий пережила наша страна, возможно ли говорить сейчас о чистокровности? Я не историк, но мне кажется, что нет.
И всё же одного только слова «русская» мне недостаточно. Открываю заглавную страницу поиска, быстро стучу по клавишам. «Фамилия «Богаткин» почти в трети случаев имеет русское происхождение, также существует небольшая вероятность, что фамилия белорусского или украинского происхождения, примерно в четверти случаев фамилия произошла из языков народов России».
Оказалось, что в документах, датируемых XVIII-XIX вв., носители этой фамилии были достаточно образованными людьми и представляли московскую интеллигенцию. Открываю страницу в Википедии с Богаткиными: художник, герой Советского Союза, эстонская художница. Ага, всё-таки есть и что-то эстонское! И ведь никаких крестьян, про которых рассказывали родители.
Запрос только по фамилии. И почти ничего про историю семьи. Знаю, что один прадед был попом, другого пленили в немецком концлагере, и что большая часть родственников находится в Калининграде, бывшем Кёнигсберге (и я не имею ни малейшего представления, где это). И почти теряюсь на фоне тех, кто так воодушевлённо рассказывает про своё происхождение, переданное из уст старших поколений. Потому что нечего сказать. Нет истории.
Опять смотрю в свои зелёные глаза. Смотрю в тёмно-карие миндалевидные глаза молодого человека. По нему сразу видно: ненцы в роду. Взгляд такой же кошачий, красивый. И оленей даже помогал разводить в детстве.
Я задумываюсь: а так ли важно идентифицировать себя с каким-то этносом? Вон у Илона Маска везде написано: «Создано человечеством». Не made in America. И всё же не поспоришь, что культура, язык и традиции народа определяют его восприятие к миру. К семье, природе, Богу. Тонкая грань, делающая людей непохожими друг на другу. И магический круг, который не даёт им выйти за пределы собственного мироощущения.
Мне, может быть, даже и русской быть мало. Хочется быть просто человеком, как у Илона Маска написано. Но с другой стороны, надо знать истоки и историю своего рода. Без этого невозможно понять человека.
София Богаткина
12.10.2020