Вселенная рыбацкой деревушки

Вселенная рыбацкой деревушки

С самого своего рождения я каждое лето провожу в деревне Красное Приморского района. Всего 14 километров от Архангельска, а мир совершенно другой.  

 И нет, название с цветом никак не связанно. Старики говорят, что Пётр I, проезжая мимо нашей рыбацкой деревушки в сторону своих батарей, так преисполнился её красотой, что постоянно повторял слово «красно» (тогда это означало «красиво»). Старое название забыли, а данное царём прижилось.

По меркам того времени деревня жила очень неплохо и даже зажиточно. Но потом случилась революция, и «стал колхоз». Многих жителей раскулачили, а одного особенно богатого мужичка по ложному обвинению расстреляли. Затем посмертно оправдали. Облегчение. Истинность этой истории доказать не могу – тогда ещё моей бабушки в планах не было. Но авторитетные деревенские источники утверждают.  

Сейчас в Красном постоянно живут два с половиной человека. И то только потому, что работают на дизельной электростанции. Эта «высокотехнологичная» приблуда питает электричеством всю деревню: летом круглосуточно, а в остальное время – по расписанию. Питает плохо, так как по документам она новая, а на деле списана из села побольше.  Хотите увидеть умирающую деревню, приезжайте к нам осенью или зимой.

Летом всё выглядит лучше. Дачники (в том числе и я) приезжают в дома своих предков. Гуляют, копошатся в огородах и ходят в гости. В середине лета приезжают туристы и облепляют своими загорающими телами весь берег. Мусор, как и принято у порядочных русских отдыхающих, оставляют где попало. В лучшем случае сжигают всё, что сжигается и закапывают всё, что закапывается. Жизнь кипит.

Но все эти неприятные мелочи совсем не отбивают желания приезжать в Красное снова и снова. Более того: я искренне сочувствую людям, которые не сидели тёплым летним вечером у костра и не любовались глубоким звёздным небом.

Кстати, дому, в котором мы живём, около 70 лет. Но он сравнительно новый: есть сооружения куда более старые. Дверные проёмы в нём низкие, а пороги высокие. Такая конструкция позволяет сохранить тепло и заставляет входящих наклоняться – кланяться дому и его гостеприимным хозяевам.

Все мои предки, и по материнской и по отцовской линии, жили по берегам Двины (в том месте, где она впадает в Белое море). Красное, Чуб-Наволок, Ластола, Барковское – в этих деревнях работали мои пра- и прапрабабушки. Из них же уходили в море мои пра- и прапрадедушки.

Я никогда не слышал от своих родственников, что мы поморы. Наша семья, конечно, любит порыбачить, но это хобби, а не смысл жизни. Только сейчас, расспрашивая бабушку о корнях, я осознал, что, скорее всего, являюсь потомком этих суровых, скромных и молчаливых людей, каждый день вступающих в схватку с водной стихией. И это здорово!

Антон Данилов

 12.10.2020