История начинается в Емецке

История начинается в Емецке

Исследуя свою родословную, можно осознать себя как часть целого семейного древа. Историю корней я знаю не очень глубоко, со слов мамы. А она – со слов бабушки. Маме повезло застать живым своего прадедушку, то есть моего прапрадеда.


 Конюх в семье евреев

История начинается в Архангельской области, в селе Емецк. Михаил Фёдорович Кочегаров родился в 1876 году и был рабочим крестьянином. Его отец Фёдор Константинович построил двухэтажный дом на окраине села, который позже сгорел при пожаре.

Семья жила бедно, у Фёдора Константиновича было три сына и дочь. Из-за невозможности прокормить всю семью детей отослали в Петербург работать в прислуге у более состоятельных людей.

В Петербурге молодой Миша работал конюхом у семьи евреев. С наступлением революции начались гонения и притеснение евреев, и Михаила отправили обратно на малую Родину. За недолгую службу он влюбился в одну из горничных семьи Елену Афанасьевну. Однако она уже была беременна от хозяина дома. Возможно, не только революция, но и это непредвиденное обстоятельство ускорило свадьбу молодых людей и отъезд обратно в Архангельск.

 Одна корова на троих братьев

Приехав в родную деревню, молодожёны начали строить собственное жильё. К 1922 году в селе Емецк, на улице Горончаровского, 3 появился новый небольшой бревенчатый дом, в который мы ездим летом до сих пор.

К слову, два других брата Михаила также участвовали в его постройке. Помещений на всех, естественно, не хватало. На каждую семью выделялась одна комната и общая кухня с большой русской печкой. На три семьи в хлеву держали одну корову.

Во время Гражданской войны Михаил Фёдорович попал в плен, где подвергся пыткам. Это сказалось на его сознании, и позже он сошёл с ума.

 Прадед с фотографии

В 1924 году родился мой прадед, Дмитрий Михайлович. Мне сложно представить его молодым: в отрывистых воспоминаниях детства сохранились только его очки и большое количество морщин. Хотя фотографии прадедушки в молодости хранятся в деревне десятилетия. 

В 18 лет он уходит на войну связистом. После войны на лесозаготовках знакомится с Ниной Ивановной, моей прабабушкой. Окончив школу в Костроме, в тяжёлое послевоенное время она отправилась работать в нашу область. Больше туда бабушка никогда не возвращалась, поддерживая связь с роднёй лишь через письма.

Удивительно, как небольшое село может свести людей из разных мест страны, образовывая семьи и целые поколения!

 Дом, в котором никто не живёт

Мой дедушка, Иван Михайлович, родился в деревне Нижняя Паленьга Архангельской области в 1951 году. В молодости проживал в Емецке, где и познакомился с бабушкой  Валентиной Дмитриевной. Она всё детство провела в селе, затем уехала учиться Архангельский педколледж. Вернувшись в Емецк, работала воспитателем в детском саду.

В 1978 году дедушку переводят по работе в Архангельск, куда он переезжает с бабушкой и моей шестилетней мамой. Мама с детства хотела помогать людям и 28 лет проработала медсестрой в городской больнице.

Каждое лето мы с ней стараемся ездить в Емецк. Сейчас там никто не живёт. Дом, построенный почти сто лет назад и ещё полвека назад наполненный обитателями, пустует. Кажется, только с возрастом я начала осознавать значимость этого места для себя и для нашей семьи. Уникальность природных уголков села, слегка обветшалых стен дома, оставшихся там писем и фотографий...

И пусть в настоящее время Емецк не является оживлённым населенным пунктом, воспоминания целых семей, связанные с этим местом, будут живы всегда.

Людмила Печугина

Фото из семейного архив: мои прадед, прабабушка, дедушка и мама.

12.10.2020