Наш дом – музей 19 века

Думаю, каждому из нас бабушки и дедушки, папы и мамы рассказывали, кем были и где жили их родители. Мне в этом плане повезло. У меня большая семья и много родственников – есть, у кого спросить о своих предках. Например, я точно знаю, что по папиной линии бабушкин отец белорус, а дедушкин – украинец.
Правда, когда тебе задают конкретный вопрос “откуда твои корни?”, мысли начинают путаться. От волнения можешь сказать: “Да я плохо их знаю”. И в этот момент становится стыдно. Потому что при тех возможностях, что есть у тебя, не составит труда узнать много интересных деталей.
Прабабушка Амина
Свою прабабушку, мамину маму, мне даже удалось застать. Она умерла, когда я училась в школе. Она уже не ходила, но мы с бабушкой с удовольствием бывали у неё в гостях.
Про неё я знаю немного. По национальности она была татарка. Родилась 3 августа 1922 года в деревне Альшеевка Давлекановского района Башкирской АССР. Для меня она была бабушкой Ниной, подруги называли её Нина Александровна, но настоящее её имя было Амина Абдрахмановна. В военные годы она работала киномехаником, показывала фильмы в госпиталях.
Именно сейчас, формулируя эти предложения, осознаю, какой я счастливый человек, раз могла общаться с прабабушкой!
Корнями в прошлое
По папиной линии история уходит в 19 век. Я всегда знала, что она богатая, потому что мои бабушка и дедушка продолжают жить в доме 1889 года постройки.
Это большой труд дедушки Антона, прадеда папиной бабушки. В Архангельск он приехал из Великого Новгорода. Позже в доме жили папины прабабушка Екатерина Антоновна и прадедушка Николай Иванович.
Дом с богатой историей находится в Архангельске, в Кемском поселке в районе Соломбала. Мебель, кухонные принадлежности, иконы и другие предметы быта сохранились с 19 века. Бабушка рассказывала, что в дом не раз приходили работники музея и просили отдать вещи в коллекцию.
Сейчас бабушка жалеет, что её мама, моя прабабушка Екатерина, не сдержалась и отдала свое платье в Архангельский краеведческий музей. За него ей заплатили деньги.
Дневник киносъёмок
Бабушка рассказывала, что в нашем доме снимали три фильма. Режиссёрам просто необходимо было показать быт русского Севера с использованием старинных вещей. Как хорошо, что прабабушка вела дневник, а бабушка его сохранила!
Судя по записям, 4 сентября 1984 года в наш дом приехала режиссер Ирина Поплавская. Для съёмок широкоформатного фильма «Матвеева радость» по произведению Бориса Шергина ей нужен был реквизит. Прабабушка Екатерина дала «Мосфильму» разрешение забрать, но после съёмок обязательно вернуть амбарные и старинные книги с твёрдым знаком, полотенце с надписью «С добрым утром», вышитое крючком, три занавески на окна, вязаные салфетки, небольшой медный таз, деревянное корыто на ножках для стирки, сундук и половик. Брали даже диван и шкаф.
За эти предметы прабабушка Екатерина получила, как у неё записано, 92 рубля 60 копеек. В то время это была средняя зарплата. Примерно 20 тысяч рублей, если перевести на наши деньги.
14 сентября 1984 года начались съёмки фильма. По сценарию действие происходит в конце 19 века на Русском Севере, у Белого моря. В кадре был не только наш, но и другие дома Кемского поселка. На премьеру в кино пришла вся наша родня. «Мы смотрели и говорили: вот это наша книга, вот это наш чернильный прибор, вот это наш колокольчик. Можно сказать, что фильм мы не смотрели, на экране искали знакомые предметы», - признаётся бабушка.
На нашем диване – Клара Лучко
А 4 ноября 1985 года режиссер Рудольф Фрунтов, в том числе и в доме моей прабабушки, снимал фильм «Жил отважный капитан». В картине рассказывается история потомственного капитана: он принимает командование военным сторожевым кораблём, несущим службу в Северном море.
Об этом в дневнике прабабушка лишь две строки. Её 12-летний внук Павел, мой папа, участвовал в съёмках. А мне особенно приятно представить, что одна из советских и российских актрис театра и кино Клара Лучко сидела на диване, на котором сижу я, когда прихожу к бабушке и дедушке в гости. Раз в неделю я оказываюсь в самом красивом музее города и попадаю в 19 век!
Появляется наш дом и в фильме «Моя Соломбала» 1992 года по сценарию члена правления Союза журналистов Архангельской области Нины Киселёвой. Съёмки также проходили в одной из комнат – в зале. Мои бабушка и дядя попали в кадр.
Расскажет родословная
Я очень горжусь тем, что мои родственники смогли сохранить для меня это духовное богатство. И я могу говорить о том, что они передали мне историю моих предков: через дом, фильмы, родословную. Вместе с этим сохранились и традиции, которые сейчас очень важны для нашей семьи.
В этом году папины родители занялись написанием родословной. Я очень жду, когда она будет готова. Уже не терпится узнать подробнее о своих предках, ведь так много ещё предстоит рассказать своим детям.
Юлия Копылова
Фото из семейного архива
11.10.2020