Одна страна – один народ?


Раньше я даже не задумывалась о том, что можно быть колумбийцем и индейцем одновременнно. Колумбиец — географическая принадлежность, индеец — этническая. Можно родиться в России, но не быть русским. Для многих иностранцев это открытие, которое они сделали для себя, приехав в Россию. А для меня таким открытием стал Хуан Гонсалес — студент ТГУ из Колумбии.
Хуан приехал в Россию из города Барранкабермехи, основанном испанцами на месте индейского поселка. Испанцы на месте индейского поселка в Колумбии? Ничего удивительного! В этой стране проживает множество народов со своими традициями и культурой.
— Колумбийцы – это не этническая принадлежность. Так называют тех, кто живет в Колумбии. Мы привыкли думать, что в России – русские, во Франции - французы, в Италии – итальянцы. Но ведь это не так! Когда я приехал в Россию, я думал, что тут у всех голубые глаза и светлая кожа, как у тебя. А, оказалось, здесь много других народов, которые выглядят совсем по-другому.
Вся Колумбия разделена на части, где проживают представители разных народов, — рассказывает Хуан. Но объединяет их испанский язык, на котором говорят во всей Колумбии. Правда, в разных регионах разный диалект.
— Мои бабушка и дедушка по линии мамы — афроколумбийцы. Моя семья живет в Колумбии четыре поколения. А, может, и больше. У нас в стране действительно много индейцев, испанцев и других народов. Испанские колонизаторы вступали в браки с коренными жителями (индейцами), и сейчас их потомки, метисы, составляют почти 60% всего населения Колумбии. Мой папа метис. И я тоже метис.
— А как в твоей стране относятся к представителям разных народов?
— В Колумбии все спокойно. Не так, как в Америке. Конечно, есть дискриминация, но она есть везде. Об этом не говорят, но все знают. Например, в кино у успешного, богатого человека, как правило, светлая кожа. А если человек играет роль необразованного, бедного, то он темнокожий. Разный цвет кожи – разное социальное положение.
Интересно, что в Колумбии есть город Армения. Говорят, он так называется, потому что там было крупное имение, которым владели армяне. Даже существует мнение, что именно армяне завезли кофе в Колумбию. А позже производство кофе стало ведущей отраслью колумбийской экономики. Сейчас Армения – столица одного из колумбийских департаментов (Киндио).
Объединяют народы внутри страны праздники и традиции. В России это День народного единства, в Индии — Дивали (праздник, символизирующий победу добра над злом), в Колумбии — Фестиваль цветов и карнавал в Барранкилье. По своей природе колумбийцы очень веселый народ, поэтому праздники здесь проходят круглый год. Сам Даниэль больше всего любит Рождество.
— В нашей семье 31 декабря принято сжигать соломенную куклу — символ уходящего года. Считается, что все плохое тогда остается в прошлом. Мы ставим елку, обычно искусственную. А вокруг дерева обязательно ставим песебре — кормушку по-русски. Это приносит удачу. В России я праздновал Новый год уже два раза. Мы с друзьями готовили оливье и слушали поздравление Путина. А потом просто тусовались.
— А ты скучаешь по Колумбии?
— Я скучаю по своей семье и друзьям, которые остались там. Я не виделся с родными уже больше двух лет. Здесь, в России, мне очень не хватает домашней еды, которую готовила моя бабушка. В основном, это карибская кухня — много рыбы и овощей, о которых россияне не знают. Например, кассава. Это почти то же самое, что и картошка. Или плантан — крупный овощной банан, который надо жарить или варить.
Хуан учится на механико-математическом факультете. После окончания ВУЗа планирует работать в Москве или в Питере. О возможности обучаться в России ему рассказала подруга мамы, которая здесь живет. У Хуана появилось желание узнать что-то новое, побывать за границей. Так он и оказался в Томске.