Пожизненный штамп

Я русская. Наверное, это в какой-то степени определяет моё поведение и взгляды на жизнь. Стереотипы, к сожалению или к счастью, вросли в наш мозг не хуже, чем, как говорят, современные гаджеты. Наверное, именно смартфоны и породили эту «штамповую эпидемию», которая превратила Великую державу в страну, славящуюся водкой, Путиным и медведями с балалайками.
Я русская, и это значит (по всем национальным канонам), что я:
- открытая, добродушная, гостеприимная, милосердная;
- следую патриархальным традициям;
- терпеливая;
- религиозная;
- сначала делаю, а уже потом думаю;
- склонна к алкоголизму.
Такие стереотипы преследуют русских людей, где бы они ни были, но возможен ли сбой? Развитие Человека ведёт к развитию этносов, к их неизбежному изменению под реалии современности.
Я верю в Бога, но не в церковь с её нередко лицемерными «верными служителями» и платными атрибутами. Обязательно ли ходить в храм, чтобы поговорить с Тем, Кто, как считается, видит всё? Фанатичность зачастую заставляет одних верующих внушать собственное трактование заветов другим верующим и тем самым превращать веру в «массовую культуру».
Я уважаю своих родителей и традиции, но не приемлю манипуляции в стиле «учись на наших ошибках», «мы лучше знаем, что тебе надо». Хотелось бы верить, что сегодняшний мир позволяет жить человеку так, как он хочет, основываясь на опыте старшего поколения, но не полагаясь лишь на устоявшиеся правила. Прогресс создают те, кто нарушает правила. И это, кстати, тоже свойственно русскому менталитет, как мне кажется.
Широта души и гостеприимство. На этот стереотип у меня есть отдельная история. Все мои самые яркие семейные воспоминания из детства почему-то связаны с широкими застольями, где собирались незнакомые мне люди, которых называют «дальними родственниками» и которые только раз, может, два появляются в твоей жизни. Вот они – добродушие и широта. Но неужели это не граничит с лицемерием? Когда люди пьют на брудершафт, а потом на много лет забывают о существовании друг друга; когда «дальние родственники» не звонят с твоего первого дня рождения, но потом крепко обижаются, что ты не позвал их на свадьбу.
И заключить все эти рассуждения можно одним из главенствующих, доминирующих качеств – терпением. Этого, пожалуй, у русских не занимать. Эмоциональность всегда подавляется умением тактично промолчать. А проблемы так не всегда решаются. Даже сейчас я вроде терплю какое-то внутреннее противоречие, но вот выплеснула это сюда – и легче стало. Психологический прогресс русского менталитета просто пытается помочь нам стать лучше.
Пожизненный штамп – это мои русские корни. Я точно чувствую свою принадлежность к великому сострадающему, терпеливому, открытому русскому народу. Но некоторые стереотипы, действительно, иногда заставляют стыдиться своего происхождения, и, может, даже заставляют другие народы бояться и недолюбливать нас. Моё самосознание – это сознание человека, родившегося в России, но стремящегося изучить другие культуры, пока стереотипы о них не превратили любовь к РАЗНЫМ людям в неприязнь.
Ульяна Дурова
8.10.2020