Затерянный мир

Затерянный мир

«Есть у вас тут место такое … шикарное. Чуть дальше Умбы. Вы разве не знаете?!» - спросил меня как-то один турист. К моему большому стыду я о этом месте не просто не знала, а никогда даже и не слышала. Хотя всю жизнь прожила рядом, в трех часах езды…

Мы ехали…

Сразу же было решено поехать. Поехать незамедлительно! Стыдно ведь не знать, а ещё больше: знать и не ехать. Кольский полуостров заселен по периметру, и только одна железнодорожная ветка уходит вглубь на Север к Мурманску. Добраться до «нашего места» было нетрудно: всего лишь одна пересадка - на рейсовом автобусе до Умбы, а дальше она – Варзуга.

Одинокое поселение, разделенное на две половинки рекой… - Варзуга. Вокруг на сотни километров - непроходимая тайга, и ничего на первый взгляд, не приковывает здесь внимание. Село –селом… Да как бы не так!

Что такое Варзуга?

Турист не соврал, и Варзуга на самом деле оказалось «шикарным местом»!Здесь, словно «законсервированная» между лесами и рекой, хранится история жителей Белого моря – поморов.

Поморы – небольшой по численности, но этнографически самобытный народ, который некогда стал осваивать Кольский Север. До сих пор идут споры о происхождении этого смешанного субэтноса.

Варзуга – первая точка, где поморы обосновались, приплыв через Двинскую губу из Архангельска. И сейчас все в Варзуге пропитано стариной и духом первых поселенцев.

«Поморы гордые и никогда ни у кого помощи не просят», - уверяют краеведы. Именно поэтому до сих пор живут обособлено, своим трудом: промыслами, рыбной ловлей, охотой на тюленя… Но на самом же деле люди в Варзуге очень гостеприимные. Ведь гостей у них бывает немного — далековато! Еще одна местная байка гласит: «От того и поморы, что по морю ходят». Но в Варзуге моря нет…а поморы почему – то здесь обжились. «Наверное, места красивые, семги много и жемчуга», – так мы для себя решили.

 Полностью материал  студентки Александры СЕМЕНОВОЙ можно прочесть по ссылке.

5.10.2020