Улан-Удэнские слушатели ШМЖ посетили "Допетровскую Русь"

Слушатели Школы межэтнической журналистики побывали на мультимедийной выставке “Допетровская Русь в Бурятии” в Национальном музее РБ.
В сентябре 2020 года в Улан-Удэ открылась необычная выставка «Допетровская Русь в Бурятии», посвященная истории старообрядцев Забайкалья, в рамках празднования 400-летия со дня рождения знаменитого протопопа Аввакума. На экспозиции представлены старинные иконы, религиозные книги и самобытные народные костюмы одной из наиболее ярких групп русского населения – старообрядцев, которых здесь называют «семейскими».

Выставку о старообрядцах планировали открыть еще весной этого года, но пандемия нарушила планы. Деятельность музея частично перешла в онлайн-формат, пришлось быстро осваивать виртуальные возможности: ютуб, соцсети. Чтобы сохранить во время самоизоляции музейного зрителя, сотрудники придумали расписание для каждого дня недели: в понедельник показывали хронику, фильмы из архива, потом следовал «Артвторник», «Экосреда», «Этночетверг», «Селенгинская пятница» (посвященная Музею декабристов, расположенному в поселке Новоселенгинск). Но что было делать с заявленной выставкой? В связи с уникальностью темы музей придумал новый виртуальный проект – интерактивный каталог выставки в формате лонгрида.
Вооружившись смартфонами, считывающими QRкоды, ребята окунулись в «Допетровскую Русь»…
Семейские старообрядцы – последователи старой православной веры, земледельцы с общинным укладом, обладающие большим трудолюбием и крепкими нравственными устоями. Для них характерен культ чистоты духовной и физической, любовь к природе, иконе, красивому богослужению, красоте и опрятности костюма, фольклору и пению. В фондах Национального музея Республики Бурятия хранится коллекция редких памятников по истории и культуре семейских старообрядцев Забайкалья.
В музее и госархиве Бурятии проведена большая работа по отбору материалов по культуре семейских старообрядцев, проведен подбор и оцифровка более 100 предметов из музейных фондов: памятников религиозной, книжной, материальной культуры, подготовлены информационные тексты, аннотации и этикетаж.
Все сопроводительные тексты переводятся на английский язык. Музей провел научные консультации с Бурятским научным центром и общественной организацией «Общество культуры семейских Республики Бурятия». Также ведется работа по видеосъемке с носителями аутентичной культуры семейских в Музее истории культуры и быта старообрядцев Забайкалья, старообрядческом храме в честь Воздвижения Креста Господня, усадьбе забайкальского старообрядца (село Тарбагатай) и съемка Большекуналейского семейского народного хора (село Большой Куналей).
7.10.2020