Этнолюди

Этнолюди

Знакомьтесь, это Гэрэлма Гомбоева - студентка СФУ. 
«Я из Республики Бурятия Курумканского района села Улюнхан. Школу закончила с золотой медалью. Сейчас я учусь на первом курсе в Институте цветных металлов и материаловедения на химическом факультете. Я люблю танцевать бурятские народные танцы, играть в волейбол. Скоро буду участвовать в конкурсе "Баатар -Дангина 2017", который проводится ежегодно. В этом году он состоится в апреле. Я очень люблю свою культуру и наши традиции!» 

5 фактов о Бурятии 
Всего в мире бурят около 600 тысяч человек и живут они, в основном, в Забайкалье: на территории Бурятии и Иркутской области. Исконные земли этого народа: в составе Иркутской области - Усть-Ордынский округ, в Забайкальском крае - Агинский. Крупные бурятские общины есть так же в Москве, Санкт-Петербурге, Якутске, Новосибирске, Томске, и других городах России. 

1. Почему буряты называются «бурятами»? Об этом ученые до сих пор спорят. Есть несколько версий происхождения этого слова. Одна из них - слово «буряты» происходит от хакасского «пыраат» и тюркского «бури», что переводится как «волк». «Бури-ата», соответственно - «волк-отец». Такая этимология связана с тем, что многие бурятские роды считают волка тотемным животным и своим прародителем. 

2. Племена и роды. Буряты — этнос, сформировавшийся из нескольких монголоязычных этнических групп. Это западные хонгодоры, буалгиты и эхириты, и восточные — хоринцы. До сих пор среди бурятов сохранилось родоплеменное и территориальное деление. 

3. Национальное жилище. Юрта - традиционное жилище бурят. Правая часть юрты - мужская сторона. На стене висит лук, стрелы, сабля, ружье, седло и сбруя. Левая - женская, здесь находится хозяйственная и кухонная утварь. В северной части - алтарь. Дверь юрты всегда располагается на южной стороне. Решетчатый остов покрывается войлоком, пропитанным смесью кислого молока, табака и соли для дезинфекции. Сидят буряты на стеганом войлоке - шэрдэг - вокруг очага. 

4. Национальная кухня. Буряты всегда впрок заготавливают кислое молоко особой закваски (курунга), сушёную спрессованную творожистую массу - хурууд. Подобно монголам, они пьют зелёный чай, в который наливают молоко, кладут соль, масло или сало. В отличие от монгольской, значительное место в бурятской кухне занимает рыба, ягоды (черёмуха, земляника), травы и специи. Символ бурятской кухни – позы- блюдо, приготовляемое на пару. 

5. Национальная одежда. 
Верхняя одежда. Каждый бурятский народ имеет свою национальную одежду, отличающуюся чрезвычайным разнообразием. Национальная одежда забайкальских бурят состоит из дэгэла - род кафтана из выделанных овчин, имеющего на верху груди треугольную вырезку, опушенную, равно как и рукава, плотно обхватывающие ручную кисть, мехом, иногда очень ценным. 

Нижняя одежда. Узкие и длинные штаны изготавливаются из грубо выделанной кожи (ровдуга); рубашка, обыкновенно, из синей ткани - дабы. 
Обувь. Обувь - зимой унты из кожи ног жеребят, или сапоги с заостренным вверх носком. Летом - обувь, вязанная из конских волос, с кожаными подошвами. 

Головные уборы. Мужчины и женщины носят круглые шапки с небольшими полями и с красной кисточкой (залаа) наверху. Все детали, цвет головного убора имеют свою символику, свой смысл.