Ингуши стараются самосохраниться
Студенты Северо-Кавказского института РАНХиГС запустили информационно-аналитический проект «Время эксперта». Данная инициатива направлена на получение экспертной оценки социально-экономических и политических процессов, происходящих в современной России.
Сегодня наблюдается активизация гражданского участия, в том числе в ряде политических процессов. Однако в каждом регионе существует своя специфика.
Руководитель информационно-аналитического проекта «Время эксперта», студент третьего курса Северо-Кавказского института РАНХиГС Ислам Ахциев записал интервью для газеты «Ингушетия» с российским учёным в области этнологии и кавказоведения, научным сотрудником отдела Кавказа Института этнологии и антропологии имени Н. Н. Миклухо-Маклая РАН Танзилой Чабиевой. Интервью посвящено особенностям ингушского гражданского общества.
— Как вы считаете, в чем заключаются особенности построения гражданского общества в Ингушетии?
— Особенности построения гражданского общества в Ингушетии до сих пор претерпевают период своего становления, поскольку осознание некой важности, своей ключевой роли в жизни Ингушетии, как республики и субъекта в целом, произошло буквально в XX веке, а события 2018 года свидетельствуют о том, что это осознание прочно укрепилось в обществе ингушей. В настоящее время мы наблюдаем тот период, когда общество готово уже принимать самостоятельно решения для реализации любого рода политики в регионе, будь это общественно-политическая составляющая, социально-экономическая или даже этноконфессиональная.
Есть один ключевой момент. Дело в том, что когда есть некая установленная государством норма, характеризующая общество как гражданское — это один момент. Но когда общество само начинает осознавать свои права, как граждан той или иной страны, субъекта, государства — неважно какой территориальной характеристики, это как раз другой момент, когда можно говорить, что общество функционирует, как гражданское, и оно осознает свое единство и целостность. То есть данная организация как социальная структура уже имеет представления о тех правах, которые может «продвигать» для реализации того или иного вопроса, жизненно важного для полноценной своей деятельности. Поэтому можно говорить о том, что гражданское общество в Ингушетии находится на стадии своей активной жизнедеятельности и активного волеизъявления.
— На ваш взгляд, тейповая структура ингушского общества способствует повышению гражданской активности жителей?
Продолжение - на сайте интернет-газеты "Ингушетия".
21 мая 2020