Школа межэтнической журналистики проведёт курс в рекордные сроки

Школа межэтнической журналистики проведёт курс в рекордные сроки

В г. Сыктывкаре стартовал шестой сезон Школы межэтнической журналистики – образовательного проекта Гильдии межэтнической журналистики.

 

Как отметила на открытии бессменный куратор проекта, журналист Полина Романова, всего несколько регионов России могут похвастаться 6-летней историей проведения Школы. Причём все эти годы студенты сыктывкарского отделения ­– в тройке сильнейших. Благодаря такой лидерской позиции сразу два лучших выпускника традиционно выезжают в Москву на итоговую конференцию и в этноэкспедицию.

В этом году занятия будут проходить на базе Финно-угорского культурного центра Российской Федерации, где дислоцируется Коми региональное отделение Гильдии. "Совсем недавно мы закрыли Школу медиакоммуникаций для НКО, которую проводили в Доме дружбы народов Республики Коми при поддержке регионального Министерства национальной политики. А уже сегодня открываем второй, уже "опытный" проект Гильдии", – подчеркнула Татьяна Барахова, руководитель филиала ГРДНТ им. В.Д. Поленова "Финно-угорский культурный центр Российской Федерации", председатель Коми регионального отделения Гильдии. Она сообщила ребятам, что в начале ноября им предстоит работа на площадке этнофорума "Мы – россияне!", где они будут не просто в роли участников, а журналистов и даже спикеров.

Обращаясь с напутственными словами к учащимся, Вячеслав Попов, заместитель министра национальной политики Республики Коми, призвал изучать свои корни и родной язык, потому что в них – сила каждого человека.

На одном из занятий студентам ещё предстоит встреча с представителем министерства национальной политики Коми, равно как и с Натальей Макаровой, начальником отдела туристской деятельности Министерства культуры, туризма и архивного дела Республики Коми. Она обратила внимание на то, что у этнотуризма и межэтнической журналистики много общего: эти отрасли должны корректно позиционировать потенциал территории. И учащимся курса предстоит усвоить основы этих понятий.

С самого начала проекта со Школой сотрудничал Сыктывкарский госуниверситет им. П. Сорокина, "поставляя" на курсы своих студентов. "Важно, чтобы выпускники-журналисты умели работать в полиэтническом пространстве и знали о языке мира и согласия", – убеждена Елена Рыжова, заведующая кафедрой журналистики Института гуманитарных наук СГУ им. Питирима Сорокина, кандидат филологических наук, доцент.

На востребованности в Коми профессиональных журналистов и престижности этой профессии сделала акцент в своём выступлении Юлия Соколова, начальник отдела организации инфраструктуры СМИ управления информационного обеспечения Администрации Главы Республики Коми.

Надо сказать, что многие выпускники Школы прошлых лет нашли себя в журналистике и успешно работают в редакциях, а кто-то ещё продолжает учиться, но уже с новыми свершениями. Так, победительница прошлого выпуска Ольга Иевлева, сейчас проходящая обучения в Венгрии, в своём видеоприветствии дала ценные советы "новобранцам" шестого созыва. Тёплыми воспоминаниями об этноэкспедиции поделилась выпускница московской школы Василиса Романова.

Подробнее - на Финноугории.

23.09.2020