В большой семье. Почему астраханские евреи не спали прошлой ночью

Шавуот – один из самых важных еврейских праздников наряду с такими как Песах и Суккот. Это день дарования Торы иудеям на горе Синай.

Эти события произошли в 2448 году от сотворения мира (1312 год до н.э.) в период Исхода из Египта. Десять Заповедей и «Пятикнижие Моисеево» стали для всего человечества духовной базой существования на все последующие времена.

Постоянной даты празднования Шавуот не имеет, так как всецело привязан к Песаху и отмечается ровно через 7 недель после окончания первого дня Песаха. Из-за этого в русском языке для него принято собственное наименование – Пятидесятница. Название Шавуот, которое дано этому празднику в Торе, буквально означает "недели", и это обусловлено тем, что его отмечают после отсчета семи недель, начиная со второго дня Песаха.

«В Талмуде употребляется также название Ацерет ("завершающий праздник").

Считается, что в момент дарования Торы евреи не успевали приготовить кошерную еду, поэтому им пришлось отмечать это событие исключительно с использованием молока и продуктов из него. И сейчас праздничная трапеза евреев – это всевозможные мучные и молочные изделия. С тех пор, отдавая дань прошлому, на Шавуот перед обедом едят что-либо молочное и лишь затем в отдельной посуде подают праздничные мясные блюда. При этом следует помнить и соблюдать законы, разделяющие мясной и молочный стол.

Продолжение материала по мотивам релиза слушательницы Школы  - на сайте "Пункт А".

29 мая 2020