И я там был, мёд - пиво пил…

И я там был, мёд - пиво пил…

«Хлеб на стол – так и стол престол. Хлеба ни куска – так и стол доска», - такой плакат радовал и удивлял гостей гастрономического фестиваля «Алтайское гостеприимство». Он прошел в Барнауле.

Сыр из козьего молока, лимонад с базиликом и 250-килограммовый пирог. Что лучше может представить традиционную алтайскую кухню из вкуснейших натуральных продуктов разных народов? В предгорьях края вас угостят варениками из недозрелого сыра (можете отведать и вкуснейшего зрелого, ведь горное разнотравье – отличный корм для коров, и молоко для сыра получается отменное). Не забудьте про мед – разнотравный и гречишный.  Отведайте медовуху!

Заедете в Красногорский район к кумандинцам – вам нальют толкан и угостят пельменями по-кумандински.В отличие от русских пельменей, кумандинские - более крупные. Их делают в форме полумесяца (как вареники). Бульон и пельмени подаются на стол в разной посуде. Едят пельмени вместе с бульоном. Тесто для пельменей замешивают традиционным способом, иногда вместо воды добавляют молоко. Секрет кумандинских пельменей не только в их размере, но ив особой начинке. Традиционная начинка для кумандинских пельменей состоит из пыштака (творога) и колбы. Мясная начинка делается из нескольких сортов мяса с добавлением лука, чеснока или колбы. Мясо берется в равных пропорциях: говядина, свинина, маралятина (или говядина, свинина, баранина)

Курник (курийнек) - одно из любимых блюд кумандинцев, которое они заимствовали у  русских.

Едем дальше. В украинских селах вам предложат борщ и галушки. В немецких -  штрудель, суп с сосисками и фаршированные яйца... Пальчики оближешь! Пиво? Пиво. Как без него!

 В рамках Международного туристического форума VISIT ALTAI, в  Барнауле прошел   гастрономический фестиваль. Словно перенеся нас в неповторимые и шумные своей праздностью купеческие времена, всего лишь на один день одна из центральных площадей города превратилась в самый настоящих гастрономический склад! Десятки палаток расположились на площади Ветеранов более известной как Нулевой километр.

Самое вкусное мероприятие туристической недели собрало более 20 организаций участников, лучших гастрономических предприятий края!

 С 12:00 до 17:00 была организована выставка «Натурально. Вкусно. Экологично» на которой жители и гости города имели уникальную возможность попробовать блюда самой разной категории: десерты, напитки, горячие блюда и многое другое. Безусловно, изюминкой стали блюда национальных кухонь, позволившие как можно ближе познакомить людей с «вкусными» особенностями народов.

Огромное количество «вкусных» товаров, сувенирная продукция, словом есть на что посмотреть. Но всё же главным гостем фестиваля стал огромный пирог с 45 начинками весом в 251 кг! Каждый участник приготовил кусок открытого пирога размером 60*40 см из дрожжевого теста, высотой 4 см. Стоит отметить, что части пирога были приготовлены в разных районах края, учитывая его особенности. В 12:40 состоялась официальная регистрация пирога в Книге рекордов России. Ради столь значимого события в Барнаул прибыл Станислав Кононенко, главный редактор Книги рекордов России. После регистрации «вкусного» гиганта, пирог был разрезан на части и насладиться теперь уже знаменитым шедевром смогли гости праздника.

Во второй половине дня в кулинарном поединке сошлись две команды под руководством лучших шеф-поваров края. Заданием конкурса являлось угадать и приготовить блюдо, которое было надёжно  спрятано в «чёрном ящике».  В течение 40 минут команды создавали свои шедевры на глазах у изумлённой публики. Как утверждают гости фестиваля, шоу получилось довольно зрелищным, да и угощения очень вкусными,  несмотря на то, что команды были сформированы отнюдь не из профессиональных поваров, а из артистов, депутатов, спортсменов и журналистов.  Ведущим же столь увлекательного поединка стал шеф-повар, основатель кулинарной школы «Студии вкуса» Михаил Хмелинин. Ещё одной особенностью поединка стало то, что блюда, приготовленные на поединке, были  исключительно из Алтайских продуктов!

Мороженное на азоте, коктейль на основе шишек и брусники чего только не было на прилавках, ели только живой воды?! Да нет, и такая нашлась! Морсы их натуральных продуктов. «Great Altai» по праву заслуживает самой высокой оценки качества и вкуса.

На таком фестивале я была впервые! Должна признаться, что очень удивлена насколько здесь всё интересно, а главное вкусно! Опробовав, наверное, около половины всего ассортимента фестиваля, включая кусочек пирога-рекордсмена, я с уверенностью могу поставить 11 из 10 баллов всем участникам праздника.

Отдельное спасибо стоит сказать творческим коллективам, выступающим на главной сцене фестиваля, привносивших особый колорит празднику и отразивших всю многонациональность края. Благодаря таким маленьким деталям Алтайский край смог не только показать свои умелые искусства в области гастрономии, но и обратить внимание гостей праздника на культуру и особенности национального единства. Спасибо тебе Алтай! Будем ждать следующую весну! Не знаю как Вам, а мне уже натерпится узнать, какой рекорд установит край на следующий год?!

Юлия Деревягина, слушатель школы межэтнической журналистики, Барнаул.