Самоизоляция - обучению не помеха

В Югре прошло первое занятие школы медиакоммуникации для этнокультурных НКО.

Образовательный проект Гильдии межэтнической журналистики для пресс-служб этнокультурных НКО стартовал в 13 регионах России.

Занятия в Школе пройдут апреля по июнь 2020 года. Курс составлен профессиональными журналистами и рассчитан на сотрудников пресс-служб национально-культурных объединений. В каждом регионе сформированы группы, которые будут заниматься по единой образовательной программе в течение трех месяцев.

В Югре участниками проекта стали 14 представителей национально-культурных организаций из Ханты-Мансийска, Нижневартовска, Сургута и Нягани. Среди них – члены Ассамблеи народов России в Югре, Региональной молодежной организации «Башкиры Югры», Союза мастеров традиционных промыслов, Центра народов Севера, общественной организации «Спасение Югры», молодежной Ассамблеи народов России в Югре и других общественных организаций.

В связи с ограничительными мерами и режимом самоизоляции организаторы приняли решение до 1 мая проводить занятия заочно.

«Мы не знали, что будем проводить обучение дистанционно. Мы надеялись на очные занятия, поскольку это наиболее эффективный метод, но так получилось, что нам пришлось самоизолироваться. Это не значит, что мы должны ждать окончания этого периода. Мы переделали программу и до конца ограничений будем заниматься в режиме онлайн», - рассказала руководитель Гильдии межэтнической журналистики Маргарита Лянге.

За время курса, рассчитанного на 12 занятий, слушатели научатся составлять пресс-лист организации, готовить и распространять пресс-релизы, проводить пресс-мероприятия, вести социальные сети НКО, а также смогут побывать в региональных редакциях СМИ.

После первого установочного урока участники Школы поделились своими впечатлениями и рассказали, чего они ожидают от обучения.

Роза Сатвалова, региональная молодежная общественная организация «Башкиры Югры»:

«Хотим, чтобы про нашу организацию узнало больше югорчан. Для этого нам нужно знать, как правильно писать пресс-релизы, как организовать работу, как наладить каналы связи со сми, как заинтересовать журналистов в материалах на межэтнические темы».

Марина Глазова, Центр народов Севера при ЮГУ:

«Интересно пообщаться с профессионалами, журналистами-практиками, пишущими на межнациональные темы. Хочется узнать, как взаимодействовать со сми, чтобы включиться в информационную повестку с мероприятиями, которые проводит наша организация».

Анатолий Брусницин, общественная организация «Спасение Югры»:

«Мне, как сотруднику музея под открытый небом «Торум Маа» по роду деятельности приходится взаимодействовать с журналистами, хочется научиться организовать эту работу системно. Сотрудничество со сми поможет нам и в грантовой деятельности, которую мы ведем. Главная цель – наладить контакт связи с общественностью через сми».

Юлия Трушкова, молодежная Ассамблея народов России в Югре:

«Наша организация делегировала в Школу медиакоммуникаций трех представителей. Мы активно работаем, проводим интересные мероприятия, хотим, чтобы о них знали как можно больше югорчан, которые возможно захотят к нам присоединиться. Для этого нужно знать, как грамотно рассказать о своих делах, как заинтересовать журналистов. Занятия в Школе, уверена, помогут освоить эти компетенции, а значит, наша общественная работа станет еще более эффективной».

Проект «Школа медиакоммуникации для этнокультурных НКО» реализуется Гильдией межэтнической журналистики при поддержке Фонда президентских грантов в 13 регионах. Занятия на местах проводят региональные кураторы – профессиональные журналисты, члены Гильдии межэтнической журналистики, прошедшие обучение на базе факультета журналистики МГУ имени М.В. Ломоносова в Москве и получившие Сертификаты наставников.

Материал опубликован на портале «Открытый регион – Югра»

13 апреля 2020