Русские куклы-обереги
У многих народов издавна существуют свои мифические представления о куклах. О русских куклах я узнал совсем недавно, когда мы, учащиеся региональной Школы межэтнической журналистики, ходили на экскурсию в Дом дружбы народов Удмуртии. Там и познакомились с Ульяной Юдиной – ведущим методистом отдела межнациональных отношений ДДН. Она и рассказала любопытные детали из истории самодельного производства кукол-оберегов.
Каждая кукла имела своё значение. Материал для рукоделия выбирался поношенный или уже пришедший в негодность - куклы делали из отслуживших свой век платьев, рубах и сарафанов, вероятнее всего по соображениям экономии. Также в производстве использовались недорогие украшения, бусы, кружева. Считалось, что нельзя было использовать колющие и режущие предметы, поэтому ткань не резали, а рвали. Основу делали из скрученной в трубочку либо в комочек старой ткани.
Кукол чаще всего делали с пышными формами. Большая грудь, например, символизировала способность прокормить всех. У каждого оберега была повязка на лбу, которая называлась «повойником». Все куклы были безликими. Объясняется это тем, что если у куклы будут выражены черты лица, то в нее может вселиться злой дух или душа ребёнка, играющего с ней. Нитки оберегам закручивали на три узелка. На каждый узелок наговаривали добрые слова.
Кукла, которую ребенок делал впервые в жизни, называлась "Отдарок на подарок". Уже после двух лет жизни бабушка начинала учить ребенка делать эту куклу, чтобы развить у него мелкую моторику. И только когда кукла получалась как надо, ребенка пускали за общий стол. В те времена очень ценили аккуратность, и после того, как ребенок сделал куклу, говорили: «Примите от меня отдарок на подарок». Качественно сделанную куклу родители принимали и сажали за большой стол, а если она не получалась, то ребенок вновь ее переделывал.
Фото: кукла «Отдарок на подарок»
Следующая кукла – «Капустница» (Вепсская кукла). Она делалась перед рождением ребенка его мамой. Прежде чем положить малыша в люльку, в ней «ночевала» эта кукла. После чего она постоянно находилась под подушкой для защиты от злых сил. Когда ребенок подрастал, куклу вешали над люлькой, чтобы он смог поиграть с ней. Ещё эту куклу использовала девушка, когда была готова к замужеству. Она брала её с собой на вечёрки, чтобы парни заприметили этот однозначный сигнал.
Фото: кукла «Капустница»
Куклу «Подорожница» делали девушки и дарили односельчанам-мужчинам, чтобы эта куколка их оберегала в дорогу или на войне. В мешочек этой куклы помещалась щепотка золы из печи или земли. Позже в мешочек стали складывать зерно, чтобы путник был сытым, и красную нить, которая приведет хозяина куклы обратно домой.
Фото: кукла «Подорожница»
В своё время куклы-обереги имели значительное место в языческой культуре народа, выполняя роль посредника между человеком и мирами духов и природы. Выражая отношение к обряду, связанному с кукольным рукоделием, в завершении приведу в пример тематическое стихотворение Эльзы Поповой «Обереги», в котором всё поэтично описано:
У обрядов на Руси множество заветов
И один из них - шитьё кукол-оберегов.
По поверью, талисман защитит хозяев,
Забирая на себя бремя испытаний.
Из различных лоскутков ношеной одежды,
Ладно вязаных узлов с верою, надеждой.
Но единственный запрет предков опасались:
Чтобы ножницы с иглой к кукле не касались.
Не особенно хитра лыкова наука,
В деревенском житие для семьи - порука.
Урожай, уход зимы, в свадебной кадрили
Непременно куклы те дареными были.
Хлопок, лён, шелка, пенька. Без печали в сердце,
С миром на душе, тогда, бралися за дельце
Эту куклу создавать. Да оно не трудно:
Ткань не резать надо - рвать. Что немного чудно.
Полотно в рулон свернув - тулово готово.
Голову узлом стянув, рученьки холщовы.
Юбка, блузка и платок, фартучек нарядный.
Бусы, зеркальце и вот девица отрадна.
Обереги без лица, кажется незримо
Отделят добро от зла неисповедимо.
Сколько вложено любви неприметной, тихой
И защита на века от любого лиха.
Клабуков Андрей, студент Школы межэтнической журналистики в Ижевске.