Сказ о том, как журналисты в старой Туле побывали
Наверное, многим известно, что Тула славится пряниками и самоварами. Но не только за ними сюда может приехать турист. Старые деревянные дома и новое осмысление русских традиций – это изюминка оружейной столицы. Эти традиции и быт сохраняют в ремесленном дворе «Добродей». В нем побывали лучшие выпускники Школы межэтнической журналистики.
Дело было в июле. Прямиком из Москвы мы отправились не в тульскую гостиницу, а в ремесленный двор «Добродей». Смотрю на старинный ремесленный двор и вспоминаю строки из «Василия Тёркина»: «Тула, Тула. Это ж я… Тула… Родина моя!». А еще на тульской земле жили Лев Толстой и Иван Тургенев. Думаешь об этом, и на неё молиться хочется.
Первым делом нас напоили чаем и накормили пряниками. Как говорится, чем богаты, тому и рады. А богаты тут памятью о многовековых традициях. Специалист ремесленного двора «Добродея» Павел Сорокодумов показывает, как вскипятить чай в самоваре с помощью лучины. Вкус напоминает сочетание иван-чая, ромашки и мяты. Традиционный тульский пряник, которым нас угощают, - с яблочным повидлом.
После чаепития нас ведут знакомиться с женскими ремеслами. В небольшой светлой комнатке расположилась выставка “Узоры о судьбе и надежде”. Методист Валерия Ситникова рассказывает о древних узорах Тульской области – это двуглавый орёл, кукла-берегиня, древо жизни и ромб (знак солнца). Самый древний узор - двуглавый орел – символ небесного огня. Очень распространенными были символы плодородия и солнца. Девушки вышивали их на одежде, украшениях и платках, чтобы в семье не было горестей.
«Не боги горшки обжигают»
Еще одно важное женское ремесло в Туле – изготовление и роспись филимоновской игрушки. В комнате, которая заставлена разными подделками, нас встречает потомственная мастерица филимоновской игрушки Алла Гончарова. Филимоновская игрушка появилась в деревне Филимоново, отсюда и название. Лепилась она из синей глины и становилась беленькой после обработки. Обжигали сырые изделия в течение всего дня в специальных коробах, а вечером закидывали поленья, чтобы над коробом появилось зарево. Затем расписывали. Начинали с желтого – он был фоном или подфоном, затем наносили красный и зеленый цвета.
«Не боги горшки обжигают. По нашей родословной в семье росписью филимоновской игрушки занимались 13 человек, поэтому традиция продолжает жить», - говорит мастерица. После мини-лекции и мы смогли разукрасить маленькие филимоновские игрушки и забрать их с собой.
Куй железо
После знакомства с женскими ремеслами мы отправляемся в кузнечную слободу. Тут нас ждёт тульский мастер по художественной обработке металла Борис Глазков. Он специализируется на холодной обработке металла.
- Сейчас мы с вами попробуем изготовить сувенирные монеты, – говорит Борис и кладёт заготовку на монетный пресс - наносит сильный удар. Открывает крышку чеканки и вытаскивает блестящую памятную монету. После первого удара молотом все вокруг затихли, второй удар, третий. Каждый раз ненароком вздрагиваешь. Уже через несколько минут у каждого гостя в руках был приятный сувенир.
От холодного «цеха» переходим в горячий. Потомственный тульский кузнец Алексей Евдокимов рассказывает нам о горячей обработке металла. Вот уже перед нами нагревается металл в горне с помощью кузнечных мехов. Он становится мягким и пластичным, вырисовывается загнутая деталь, напоминающая улитку. Удар – звон, удар – звон, удар – звон – раздаются в ушах.
Руби, твори, сохраняй
Современное развитие технологий позволяет стать блогерами не только людям, но и животным. Блог «Добродея» в Интернете ведет гусь Добрыня. Нас знакомят с ним и с его подругой Берегиней. Добрыня - очень интересная и разносторонняя личность (между прочим, он потомственный гусь тульской бойцовской породы). Видимо, нашему приходу блогер не рад – постоянно отворачивается от гостей.
Нас заводят на выставку старинных плотницких инструментов. В большом деревянном доме нас ждёт Павел Cорокодумов. Он рассказывает про киянки, молоты, стамески и прочие режущие древесину инструменты. Он делает это с таким оживлением, что можно позавидовать.
Следующая выставка - «Тульский резной наличник». На ней представлены не только копии, но и подлинники удивительных деревянных творений. Главная особенность тульских наличников - ажурные веера. Изготавливали наличники из хвойных пород деревьев, потому что они медленнее гниют. Два одинаковых редко встретишь: наличники считались лицом дома и имели свои неповторимые черты. Они могли рассказать о хозяине дома, его профессии и переживаниях. В «Добродее» старинных наличников много. Рядом, на соседнем доме, висят еще несколько наличников.
Покинув последнюю выставку, мы разбрелись по двору «Добродея». Кто-то фотографировался, кто–то опять пил чай с пряниками. Ремесленный двор подкупил нас полезными знаниями, памятными монетами и чаем.
Кристина Щекаева
15 июля 2019