Частичка Дагестана в Томске...

Частичка Дагестана в Томске...

Интервью с председателем ТРОО «Союз народов Дагестана и Аварской культуры», организатором межнациональных соревнований в Томске Афсаладдином  Ахмедовым.

- Что аварцев объединяет с русскими, есть ли что-то общее в культуре, традициях?

- Лично у меня очень много друзей русских, мы вместе смотрим футбол, играем в него, да и просто дружим. Когда тесно начинаешь общаться с людьми, понимаешь, что у нас действительно много схожего. К примеру, взять казаков, они начинают свои мероприятия с молитвы, также и у нас — аварцев, и других народов Дагестана. Национальная одежда казаков практически такая же как у нас, очень много общего.

- Когда был создан Союз народов Дагестана и Аварской культуры и с чего он начинался?

- Мы создали этот Союз в августе 2010 года. Первое официальное мероприятие, которое мы провели было посвящено печальному поводу, годовщине смерти нашего земляка. Тогда впервые мы все вместе собрались, пообщались и решили, что нам нужна какая-то организация. В моем понимании, общество создается для объединения - собрать народ, молодежь,  в том числе для участия в мероприятиях, которые организует администрация города и области. Потому что они создают для нас все условия, чтобы приезжие могли спокойно устраиваться на работу, открывать свой бизнес, учиться. 

- Удается ли сейчас активно вовлекать новых людей к работе вашего Союза или оно держится на тех его участниках, которые стояли у истоков?

- Когда мы создавали общество, сначала все было идеально. Народ был активен, с финансированием все нормально. Это было чем -то новым, поэтому им было интересно приходить, общаться. Земляки десятилетиями жили здесь в Томске и не знали друг друга. Раньше при слове «Кавказ» у людей горели глаза, сейчас такого нет, на смену этому пришли потухшие. Может сама жизнь такая? Хотя, разве от жизни зависит, что 9 мая на парад вышли 20 тысяч томичей поддержать акцию «Бессмертный полк», а когда я сделал 22 портрета наших дедов — героев Советского Союза и предложил своим землякам последовать примеру и принять участие в параде, они сказали «А кому это здесь в Томске нужно? Чего ты этим добиваешься?». Такое слышать неприятно. Ведь я считаю, что основная цель этого мероприятия — единение народов, дань памяти нашим близким, нашим героям. Но есть люди, которые искренне болеют и переживают душой за свой народ, за дружбу с представителями других этносов, эти люди приходят и помогают, поддерживают. Есть даже те, кто мне говорит: «На этом пути ты можешь остаться один, но продолжай идти».

      Люди не понимают, что такое общественная жизнь: что такое Дом дружбы народов, зачем нам здесь свой кабинет? А здесь у нас находится национальная литература, флаги разных народов Кавказа, национальные костюмы. Кто-то говорит: зачем нам свой ансамбль, если там все равно нет «своих»? А в ансамбле «Ватан», например, участвуют русские, азербайджанцы. Так вы отпускайте своих детей, у нас в Доме дружбы есть определенное время для занятий танцами. Я даже нанимал хореографа, для того, чтобы он обучал наших детей национальному танцу, но это тоже не все одобрили.

      Кто-то недоволен, когда им приходится сдавать ежемесячно  по 150-200 рублей на нужды общества. Они ожидают, что будет как в банке, из 200 рублей получится через несколько месяцев 2000, а я ведь эти деньги расходую на мероприятия. И при этом расходуем мы намного больше, чем ежемесячные взносы, т.е. денег не хватает. К примеру, мы очень давно не обновляли костюмы, в которых танцуют наши девочки из ансамбля «Ватан». Дни национальных культур, навруз... я беру ответственность за проведение этих праздников на себя и часто докладываю из собственного кармана. Хотелось бы видеть больше наших братьев и сестер в общем кругу. Вместе ведь нам будет гораздо легче.

       Очень многим не хватает национального самосознания, нет стремления к сохранению своего национального языка, единицы хотят научиться грамотно писать на аварском. Еще у нас есть проблема в том, что все народы Дагестана разные, у нас только коренных национальностей — 14, т.е. у нас нет единого языка и это создает помехи. Хотя традиции и культура похожи. Но при этом аварец из Дагестана или аварец из Азербайджана — каждый считает именно себя истинным аварцем. А это неправильно. 

- Круг ваших интересов не ограничивается только общественной деятельностью, чем еще Вы занимаетесь?

- Я с молодости увлекаюсь футболом и сейчас даже организовал турнир по футболу между национальными командами. В этом году в нем принимали участие 20 команд, в том числе команда из Африки.

- Какое место в Вашей жизни занимает религия?

- Безусловно, религия на первом месте, но наш Союз — это не религиозная организация, как некоторые думают. Таким я отвечаю: «Если вам нужно только религия — идите в церковь, в мечеть, вот — это религиозные организации». Но при этом, когда мы действительно проводим религиозные мероприятия, эти люди не приходят. К примеру, на прошлой неделе, на молитве, которую мы проводим каждый четверг, было всего три человека. На молитву мы собираемся в комнатке, которую выделил один из наших томских аварцев в своем мебельном цеху. Туда мы приглашаем муллу, он читает коран, делает дуа (возносит молитву к Аллаху) и не только за тех, кто пришел, а за весь джамаат (община), за всех мусульман.

Записала Гюнель Алыева