Русский карнавал XXI века

В Москве с 17 по 19 мая на восьми центральных площадках прошел арт-фестиваль «Николин День».
Путешествия всегда являлись неотъемлемой частью моей жизни. Положительные эмоции от поездок отлично разбавляют повседневную рутину. И поэтому тёплые майские выходные я решила провести в любимом городе - потрясающей Москве.
Власти столицы часто радуют москвичей и гостей города интересными культурными уличными программами, а летом возможностей для проведения массовых мероприятий на свежем воздухе намного больше. На прогулку в центр столицы вышла и я.
Оказавшись на Манежной площади (находится она перед входом в Исторический музей, в самом сердце столицы), я заметила большую инсталляцию из благоухающих цветочков, деревьев и растений. Удивительно, но на площади был высажен настоящий сад! Невозможно было не заметить и большой корабль с белоснежными парусами. На них был изображен лик Николая Чудотворца.
Как выяснилось, все это появилось тут для арт-фестиваля «Николин День», который проводится в столице уже второй год. Празднования получили свое название в честь Святого Николая. Русский народ почитает его с XI века и считает «своим» человеком. Николай - покровитель мореплавателей и путешественников, поэтому весь стиль мероприятий был выдержан в морской тематике.
«Николин День» - фестиваль добрых дел и благотворительности. Это и понятно, ведь Николай Чудотворец (а родился он в 260г. н.э.) активно помогал больным и заботился о детях. На фестивале проходили благотворительные акции. А вообще цель всех его мероприятий– воссоздание светского народного праздника, аутентичной атмосферы русской карнавальной культуры. «Николин День»- это попытка воссоздать традиции уличных гуляний в XXI веке.
Организаторы фестиваля здорово потрудились и продумали события до мелочей. Мероприятия проходили на восьми площадках города. Включали они в себя различные мастер-классы (кулинарную школу и мастерскую игрушек), лекции об истории карнавального костюма и волонтёрства, выступления уличных театров и известных музыкантов, спортивные водные игры.
Такие празднования объединяют наш народ, мы становимся ближе. Например, на «Корабль даров» (про него я писала выше) можно было прикрепить открытку с краткой информацией о себе и своих увлечениях, а взамен получить такую же весточку от незнакомца. Разве не замечательный способ завести новых друзей?
По счастливой случайности свой путь я изначально держала в усадьбу Коломенское. С удивлением узнала, что основная часть «Николина Дня» проходила именно там! На входе в парк волонтеры вручили мне маленькую карту-путеводитель. Здесь можно было и живую музыку послушать (выступали артисты разных музыкальных жанров - от фольклора до рока), и увидеть современное карнавальное представление, и спуститься к набережной Москвы – реки. А у водоёма проходил запуск корабликов желаний. Достаточно было написать свою сокровенную мечту на водоразлагаемой бумаге, сложить её в кораблик и при помощи матросов запустить в реку. И немножко подождать, ведь загаданное в такой радостный день обязательно сбудется!
Мария Артеменко
Фото автора и из сети интернет
4 июня 2019