Мультимедийность за четыре месяца

Мультимедийность за четыре месяца

Четвертый выпуск Школы межэтнической журналистики в Томске свершился. Четыре месяца. Лекции, экспедиции и много практики. Найти/придумать тему, сделать качественные фотографии, написать текст, оформить его. Журналист сегодня — это целая редакция в одном лице.

Студенты сами организовали и съездили в две этноэкспедиции. В основанную белорусами Милоновку и к староверам в Малиновку. Все это в Томском районе, но чтобы добраться до Милоновки — пришлось три километра идти пешком, проваливаясь в снегу. Старообрядцы, обычно закрытые для «мирских», неожиданно согласились принять студентов Школы сначала в главном старообрядческом храме Томска, а потом и в общине в селе Малиновка.

Ребята работали по одиночке и в группах. Например, группой из шести человек съездили в деревню Казанка, чтобы сделать фотографии для первого материала Индиры Мухамедовой. Индира — социолог и это был ее первый журналистский опыт.

Вообще, студентов без журналистского опыта в четвертом наборе Школы опять было большинство. Появился даже мем: «антропологи из Томска».

В прошлом году после курсов два антрополога сменили профессию и стали журналистами. В этом году Школу закончили три антрополога. И один из них стал лучшим по итогам школы.

Ангелина Доркина написала про «Сибирский ген мультифоры», про «Языковые костыли», а в последнем материале «Дорожи своей этой» записала интервью с главным редактором столичной газеты Грозного Исой Закриевым и его женой — о необычных, для других регионов России, чеченских семейных традициях. Одна из которых — прилюдно не называть свою жену — женой и по имени.

Студенты Школы познакомились с разными религиозными течениями на фестивале «Ойкумена» и на межрелигиозном диалоге при Томском госуниверситете. На празднике Наурыз поговорили с диаспорами об антимигрантских настроениях в Якутии.

Школу посетили приглашенные лекторы — специалисты по генетическому анализу, коренным малочисленным народам Сибири и представители диаспор.

Со многими студентами мы не расстанемся и после Школы. Они продолжат писать истории на межэтническую и иные тематики. И даже отправятся в этноэкспедицию в конце лета по самым отдаленным местам Томской области, где живут потомки коренных малочисленных народов и староверы и где пройдут съемки документального кино.

 

Ангелина Доркина — антрополог, 2 курс, ТГУ:

— Школа дала бесценный опыт и новые знания, понимание, как все работает изнутри (про редакцию и написание материала). Появилась мотивация: заставила себя учиться тыкать в тильду — мало ли, в жизни пригодится. Перестала наворачивать длинные предложения во всяких курсовых и докладах. Появилось желание и возможность сменить специальность (так-то я учусь на антрополога). Стала интересна журналистика, хотя раньше была равнодушна — читала и смотрела только всякие ВВС и CNN исключительно, чтобы попрактиковаться в английском языке. Также Школа познакомила меня с хорошими людьми. А ещё у меня появилась мечта — когда стану богатой «запилю» свое трэвэл шоу.

Шнайдер Полина, психолог, 3 курс, ТГУ:

— Казалось, еще вчера мы сидели на первом занятии школы и я только собиралась писать первый текст. Четыре месяца пролетели очень быстро. Школа прошла не без трудностей, но это было крутое приключение! Много людей, встреч, дискуссий, вылазки толпой в деревню, чтобы сделать фотографии мусульманского кладбища! Школа — это общение. Бесценное общение и навыки, которые помогают в реальной жизни. Не только в журналистике. А каждый день. Мы все снимаем фото, видео, пишем посты в социальных сетях. И нас научили правильно это делать. Жить без языка вражды. И лишних слов.

Шагивалиева Ангелина, антрополог, 3 курс, ТГУ:

— Школа межэтнической журналистики помогла понять, что мне действительно нравится, а что нет. До этого я сталкивалась с журналистикой только через фотографию, а на курсах узнала, как все устроено изнутри. Мне понравилось находится в редакции, слушать полезную информацию от нашего куратора. Я познакомилась с интересными и творческими ребятами, с которыми мы вместе выезжали в мини-экспедицию, помогли нашей коллеге с фотоматериалом, было круто!

Юлия Фаллер — из декрета на ТВ2:

— Школа межэтнической журналистики для меня не просто опыт. И я уже четыре года не студентка. До рождения ребенка работала в школе учителем. Благодаря курсам по межэтнической журналистике, я познакомилась с прекрасными людьми и поменяла профессию. Наш куратор невероятно много времени тратила на работу с нами над материалам. Знакомила с представителями национальных организаций нашего города, отправляла на конференции и в «поле». Сейчас я работаю в редакции ТВ2, которая старше меня ровно на год. Я выросла на новостях этой телерадиокомпании. Поэтому испытываю тонну ответственности за то, чем я занимаюсь. Мне кажется, в меня поверили, а это дорогого стоит.

Индира Мухамедова, выпускник философского факультета ТГУ:

— Рекордное количество вещей, произошедших впервые, случилось со мной за эти четыре месяца. Впервые мой текст опубликовали на новостном портале. Для этого я впервые отправилась зимой на свою дачу, чтобы сфотографировать мусульманское кладбище. Я впервые побывала в двух мечетях Томска на молитве и первый раз в жизни примерила хиджаб. Никогда не думала, что попаду в старообрядческую церковь, но благодаря школе это произошло. На занятиях мы общались с гостями, с которыми вряд ли когда-либо пересеклась вне курса. Очень надеюсь что после окончания Школы этот список новых для меня впечатлений и дальше будет пополняться. Ведь в ближайших планах экспедиция в старообрядческую деревню на реку Парабель с куратором нашего курса. В начале курса нам объявили: кто придумает тему для этноэкспедиции, того возьмут с собой. И так как эту тему придумала я, сейчас радостно пакую свой рюкзак.

4 июня 2019