Русский язык для иностранцев. Учимся учить!

Русский язык для иностранцев. Учимся учить!

Уже более 15 лет при филологическом факультете Воронежского госуниверситета проводится набор на обучающую программу «Русский язык как иностранный» (РКИ).  Каждый год  студенты разных факультетов начинают обучение по этой специальности. Почему же  она становится все более популярной? Учащиеся курсов рассказали, для чего получают это дополнительное образование.

Хочу преподавать русский!

 «Мне хотелось расширить возможности своей будущей профессии. Стать учителем – моя давняя мечта! После окончания учебы я смогу преподавать не только немецкий язык, но и русский.  Думаю, работа с иностранными студентами будет для меня интересной», - делится студентка факультета романо-германской филологии Ирина Новикова.

«Как получу диплом бакалавра, уеду жить во Францию. Меня всегда привлекала работа с людьми «из другого мира», - заявляет Лера Чернусских. - Сертификат об окончании курсов даст мне право обучать русскому языку».

У Ирины Ростовой совсем другой мотив изучения РКИ. «Мне стало интересно взглянуть глазами иностранца на родной язык. Мы редко задумываемся о его особенностях, порой даже не представляем, какой он иррациональный и нелогичный. Попробуйте, например, объяснить испанцу, почему стакан стоит, а вилка лежит. И с чего вдруг такие похожие существительные как «пол» и «стол» получают при склонении разные  окончания: «сижу на полу», но «стою на столе». Изучая иностранные языки, так или иначе сравниваю их со своим родным. Какой же гибкий и самобытный русский язык!  Признаюсь,  я начинаю любить его все больше».

Методика - наше все

Для того чтобы занятия русским языком с иностранцами  были эффективными, преподаватель должен грамотно их организовать, выбрать подходящую методику, учесть различные цели обучения. Одни приезжают  на ПМЖ в Россию, и язык требуется им для работы. Вторым он нужен для  учебы. Такие  студенты перед поступлением в ВУЗ целый год  живут в России и учатся на подфаке. Третьи просто любят русскую культуру и хотят познакомиться с ней ближе, разговорного уровня им будет достаточно.

Русский не случайно относится к самым сложным языкам мира. Поэтому молодые преподаватели уже в начале своего профессионального пути сталкиваются с разными трудностями.  Одна из таковых - обучение произношению.

Мы не задумываемся, что в слове «молокозавод» мы четко произносим только последний ударный «о». Но как это объяснить иностранцу? Как «поставить» ему звуки «Ы», «Щ», «Ч», «Ж»? Они есть далеко не во всех языках.  На курсах будущие преподаватели изучают теоретическую фонетику и составляют практические задания, которые позже будут использовать в работе.

Нам есть, чем гордиться

Кроме  обучения непосредственно языку, учитель должен привить интерес к культуре и истории русского народа. Ведь невозможно выучить язык, если ученик с предубеждением относится к стране, в которой на нем говорят. Многие иностранцы всерьез считают, что все русские регулярно пьют водку. По улицам у нас ходят медведи. А круглый год во всей России лютый мороз. Но ведь это стереотипы! Они тормозят изучение языка, если к народу в целом у ученика есть отторжение. Да, некоторые у нас могут излишне любить выпить. Но где этого нет? Не лучше ли обратить внимание на достоинства нашей культуры? Русский балет, музыка Чайковского, классическая литература знамениты на весь мир. В России находится самое глубокое озеро на земле – Байкал! Разве это уже не поводы учить русский язык?

Общие правила  - общие не для всех

При занятиях РКИ нужно учесть, что коммуникативное поведение и индивидуальные особенности разных народов мира могут сильно отличаться. Это надо помнить при составлении заданий. Трудолюбивые китайцы бывают малоактивны на семинарах. Им нужно давать больше упражнений на говорение. У американцев слабо развита дисциплина, с ними желательно быть построже. Немцам трудно даются задания на импровизацию.  Без четко структурированного  плана занятий они вряд ли получат хорошие результаты. Финны не приветствуют личные разговоры, поэтому задание  - рассказать, как прошел день, - они выполнят неохотно. Арабам в достижении языковых успехов поможет регулярная похвала преподавателя, но если им поставить в пример другого студента – воспримут как личное оскорбление. У студентов разных наций есть свои сильные и слабые стороны. Знание этих тонкостей поможет сделать занятия наиболее продуктивным.

Проводник в новый мир

Курсы РКИ при ВГУ длятся два года. Но некоторые студенты уже на первом году обучения практикуют себя в роли преподавателя. Екатерина Панова, учащаяся четвертого курса филфака, поделилась своим опытом.

«Сейчас я занимаюсь со студентом из Туркменистана. Иногда он не понимает, зачем я даю те или иные задания. И поэтому не так ответственно их выполняет. В такие моменты я вспоминаю слова Аллы Сергеевны -  преподавателя, которая обучала нас методике. Они меня успокаивают. Наш наставник говорила, что на начальном этапе ученик должен довериться учителю. Нельзя взвалить на него теоретические правила в первый месяц занятий. В голове возникнет путаница. По ее рекомендации я использую интуитивно-сознательный подход. То есть сначала ученик усваивает  грамматические модели, а уже потом понимает их смысл.  Я  стараюсь давать ему знания постепенно, не забывая про закрепление пройденного материала. Некоторые категории, которых нет в туркменском, он освоил легко -  например, род существительных. А вот падежи дались ему намного сложнее.

В моей работе главное - найти к ученику правильный подход и зарекомендовать себя с хорошей стороны. Те знания и навыки, которые я получаю на курсах, помогают мне в работе. Сейчас семестр подходит к концу. Но я уже жду новый учебный год, чтобы продолжить обучение и мою преподавательскую деятельность. Вообще я горжусь своей профессией! Учитель русского языка, как проводник, открывает иностранцу противоречивый, но очень увлекательный мир наших обычаев, традиций и ценностей. Я верю, что каждый, кто начнет знакомство с русским языком и культурой, уже не сможет остановиться, будет изучать все глубже и искренне полюбит ее».

Виктория Рябых

Фото из сети интернет

31 мая 2019