Ни свой, ни чужой

Ни свой, ни чужой

Кем себя воспринимают выходцы из многонациональных семей и с какими проблемами они сталкиваются? Что такое отказ от национальности и космополитизм? И как люди справляются с кризисом идентичности?

Кто мы?

Я родилась в многонациональной семье. Моя мама русская, а папа - турок. Когда я приезжала в Турцию, люди часто интересовались, откуда я. Получалось, что плохой турецкий и светлая кожа выдают тебя, как иностранку в Турции, а темные глаза и волосы говорят о том, что и русскому этносу ты явно полностью не принадлежишь. Когда оба общества не видят в тебе 100% сходства, становится очень сложно понять, к какому этносу себя относить и относить ли вообще.

Мне всегда было интересно, как себя идентифицируют люди, которым, как мне, довелось родиться в многонациональной семье. Чувствуют ли они влияние нескольких этносов на их образ жизни, сознание, окружение. Сталкиваются ли они с проблемами из-за своей особенности. Чтобы ответить на все волнующие меня вопросы, я решила провести опрос среди людей, чьи семьи отличаются национальным многообразием. На вопрос «Сталкивались ли Вы с трудностями в определении своей национальности?» я получила самые разные ответы.

Рустам из Москвы сказал: «Никогда, потому что у меня нет национальности». Он родился в Туркмении, говорит на русском, узбекском и туркменском. Определенных традиций не соблюдает. Говорит, что берет лучшее от каждого народа. Некоторые другие опрошенные ответили, что точно знают свою национальность. Кто-то до сих пор не смог определиться. Есть люди, которые считали это проблемой детского или подросткового возраста. Моя история больше похожа на последний вариант.

В самоопределении человека всегда присутствуют эмоции. К примеру, кто-то  считает себя русским. А ему говорят «Но ты не выглядишь, как русский» и припоминают его этническую принадлежность. Тогда ему сразу становится некомфортно и обидно. Получается, что ты везде «чужой». Важно, чтобы человек не только определился сам со своей национальностью, но и общество его признало. Только тогда для таких людей может наступить внутренняя гармония. 

Нас здесь не любят?

Самое страшное, что метисы могут испытать на себе не только непризнание, но даже негативное отношение. Практически половина опрошенных ответили, что лично сталкивались с конфликтами на национальной почве. Многие в обществе, к которому они этнически относятся! 

Марат, Иваново: «Суть конфликтов – в стереотипах, связанных с кавказскими национальностями. Из-за внешнего вида именно меня выделяют из толпы в метро и на вокзалах для досмотра. Это происходит регулярно. Каждый раз меня это задевает, провоцируя внутренний конфликт самоопределения».

Алина из Екатеринбурга: «В моем родном городе мало татар. Мои сверстники шутили про «узкоглазых». Сейчас я сталкиваюсь со стереотипами, иногда негативными. Если разговор заходит о религии, многие сразу думают, что я мусульманка (я агностик)».

С похожими проблемами сталкивалась Анна из Москвы: «В школе меня буллили (дразнили) за татарскую фамилию. Учительница по истории шутила, что из-за таких, как я было татаро-монгольское иго».

Софья из Ижевска поделилась своей историей: «Раньше я считала, что удмуртом быть не круто. В школе даже стыдилась своей национальности. Меня никогда не дразнили, но это негласно присутствовало. Сейчас тоже иногда проще говорить, что я русская. Так задают меньше вопросов. Однако Министерство национальной политики стало лучше работать, появляется больше надписей на удмуртском и наше самовосприятие меняется».

Думаю, каждый из нас сталкивался с людьми, которые боятся, что их ребенок будет состоять в межнациональном браке.  Скорее всего, это опять же связано со стереотипами. Они ещё и подогреваются некомпетентными заголовками в СМИ. Нередко журналисты рядом с описанием преступлений или неприятных ситуаций стараются упомянуть национальность человека, тем самым надеясь создать резонанс. Грустно то, что этот резонанс нужен только для извлечения прибыли, а в обществе он станет причиной конфликтов между народами и даже внутри семей.

Безусловно, некоторые респонденты ответили, что не испытывали негатива по отношению к себе. Их слова дают надежду на то, что межнациональные отношения все-таки развиваются, а уровень толерантности в обществе растёт.

Не стоит забывать, что выходцы из многонациональных семей – это связующее звено между этническими культурами, именно они помогают разным народам взаимно обогатиться и объединяют разнородное общество. Зачастую они хорошо знают свои корни, могут доходчиво развеять стереотипы и донести нужную информацию.  При этом не возникает ощущения, что они просто защищают свой народ перед другими, ведь метисы являются частью нескольких этносов. На мой взгляд, это делает их «своими», но в то же время особенными и понимающими.

Национальность и что её определяет

Когда турки спрашивали про моё происхождение, я говорила, что наполовину русская, наполовину турчанка, но чувствую себя на 90% русской! Они всегда очень смеялись и не понимали, куда делись остальные 40%. На самом деле все просто: я родилась в России, русский  - мой родной язык, культура и традиции именно этой страны мне близки. Было непонятно, где моя турецкая идентичность, да и зачем она мне. Я тоже раньше думала, что в обществе, которое подшучивает над твоей этничностью, проще не акцентировать на этом внимание. Возможно, именно поэтому ты начинаешь перестраивать своё сознание и вытеснять из себя часть своей идентичности. Думаю, все мы должны осознавать: твоё происхождение – это не что-то стыдное. Это то, чем можно гордиться! Я считаю, что в моём сознании ни одна идентичность не сможет приравняться к русской. Пожив в других странах, я ещё сильнее испытала чувство принадлежности к русской культуре. Однако теперь я пытаюсь лучше понять, что для меня значат турецкие корни, что это за страна, как она развивается, и насколько сильно она отзывается в моём сознании. И это интересно! 

Мне казалось, что именно родной язык, культура и традиции в большей степени определяют твоё самовосприятие. Оказалось, не для всех людей эта формула верна.

Когда я спрашивала: «К какой национальности Вы себя относите?», ответы были очень разнообразными. От более ожидаемых: Дарья, Киров – «Русская»; Анастасия, Астана – «Полячка»; Валерия, Белгород – «Молдаванка; - до нестандартных: Полина, Магнитогорск – «Их три: русская, еврейка, татарка»; Миранда, Владимир – «Грузинка-русская»; Диана, Губкин – «Татарка, смешанная с другими национальностями»; Лера, Смоленск - «Метис»; Амалия, Москва - «Землянка» (гражданка планеты Земля); Анна, Москва - «Космополит»; Айано, Токио – «Гражданин мира». Такой разброс не может не впечатлить. 

На вопрос «Что повлияло на Ваше национальное самоопределение?» также отвечали по-разному: «Семейные традиции», «Друзья», «Социокультурная ситуация в стране», «Знания», «Место происхождения предков по отцовской линии», «Моя замечательная семья и возможность изучения других языков и культур, «Дискриминация». Последние два ответа дали «человек мира» и «человек без национальности». Мы отчетливо видим, как сильно внешние факторы и общество влияют на самосознание и определяют его направление. В целом, все очень индивидуально и зависит от сложившихся обстоятельств.

А нужна ли нам вообще национальная идентичность в современном мире? Кто-то считает, что она может разнообразить мир. Другие думают, что такая система может спровоцировать межнациональные конфликты. Мне кажется, что именно культурное обогащение, толерантность и знание фактов, а не стереотипов, предотвращает возможность подобных конфликтов. И не важно, считает ли себя человек частью конкретной национальности или гражданином мира. Думаю, именно выходцы из многонациональных семей ближе всего подходят под такое описание, ведь они с рождения взаимодействуют с несколькими культурами, понимают и принимают их специфику. 

Алина Джан

*Имена респондентов могли быть изменены

30 мая 2019