Несколько слов об исламе

Несколько слов об исламе

Сегодня слово «ислам» у многих вызывает недоверие и опасения. Справедливо ли это? Мы встретились со студенткой-востоковедом, Джамилей  Сафаровой и поговорили о том, что каждый должен знать об одной из мировых религий.

Мусульмане по всему миру говорят «иншалла», что с арабского буквально переводится как «если пожелает Аллах». Это выражение используют, когда говорят о чём-то, что должно произойти в будущем. По смыслу оно совпадает с тем, что нам привычно: «если Бог даст» - фраза, которую можно услышать из уст даже нерелигиозного человека.

А вот восточное «Аллах» для нашего уха звучит как-то очень уж экзотично и вызывает настороженность: мы привыкли слышать его в негативном контексте. «Аллах Акбар!» - и в голове всплывают жуткие сцены из выпусков новостей.  Однако это вовсе не боевой клич, а просто ещё одно распространенное среди мусульман выражение. Оно переводится «Бог велик». Эти слова произносят во время молитвы, а также просто в повседневной жизни. Оно служит напоминанием верующим, что вне зависимости от ситуации или испытываемых эмоций, Бог все равно более велик.

Принципы   веры

Ислам возник на Аравийском полуострове, поэтому все религиозные термины и выражения происходят из арабского языка. Само слово «ислам» переводится как «покорность». И в этом есть глубокий смысл: вся жизнь мусульманина подчинена регламентации согласно религиозным догматам. Существует пять основных положений, или так называемых столпов ислама – шахада, намаз, пост, закят и хадж. Джамиля Сафарова  рассказала нам о каждом из них.

Первый столп – шахада. Это слова, которые произносят, когда принимают веру. Сделать это можно как в мечети, так и просто дома в присутствии свидетелей-мусульман.

Намаз, или молитва, - второй столп ислама. Мусульманин должен молиться пять раз в сутки: на рассвете, в полдень, во второй половине дня, после захода солнца и в начале ночи. В сегодняшнем ритме жизни выполнять пятикратную молитву сложно, и она соблюдается не всегда. Но есть и так называемые консервативные круги, где обрядовая часть выполняется тщательнее. Их представители внимательнее следят за временем молитвы, да и вообще за исламским образом жизни. Мужчины, как правило, молятся в мечетях, а женщины дома.

Как известно, по исламскому календарю сейчас идёт месяц Рамадан - время поста. Это третий столп ислама. В течение этого месяца мусульманам нельзя есть и пить, а также следует воздерживаться от всего, что приносит удовольствие. Но самое интересное, что эти запреты должны выполняться только в дневное время. Вечером устраиваются коллективные ифтары, то есть разговения. На улицах раздают финики. Их, как известно, очень любил пророк Мухаммад, которому было ниспослано священное писание мусульман – Коран.  В общем, с наступлением ночи верующие могут есть и пить, но только до следующего утра.

Следующий столп – закят, то есть благотворительный налог. Его минимальный размер зависит от региона. Мусульмане должны заплатить этот налог до наступления праздника Ураза-Байрам, который завершает многодневный пост. В этом году праздник приходится на 5-7 июня.

Надо сказать, что, например, на Кавказе в настоящее время преобладает так называемый «народный ислам», то есть ислам воспринимается скорее как национальная черта, допускается частичное соблюдение религиозных догматов. В связи с этим последний столп ислама – хадж, то есть паломничество в Мекку, соблюдают далеко не все.

Есть ещё джихад, который не всегда выделяют как отдельный столп ислама. Если обратиться к арабскому словарю, то можно прочесть, что джихад – это, прежде всего усилие, усилие над собой, работа над своими недостатками и стремление совершенствоваться.

Мир вам

Хорошо, когда ты студент-востоковед и знаешь об исламе достаточно, чтобы свободно рассуждать на эту тему. Но как быть тем, кто сталкивается с понятием «ислам» только на бытовом уровне?

Пожалуй, главная причина наших предубеждений – отсутствие знаний. Всё непривычное нас пугает. Кроме того, сегодня ислам очень часто упоминается в негативном контексте. Это привело к тому, что у многих он автоматически стал ассоциироваться с экстремизмом и терроризмом. Ислам стал восприниматься как враг только потому, что есть люди, которые используют его для обоснования своих жестокий действий.

Однако в исламе ценятся те же качества, что и в других мировых религиях – доброта и честность, прощение и терпимость, чувство меры и благоразумие. Кроме того, ислам не предполагает принудительного обращения в веру.

Вот почему важно быть внимательными не только с тем, что мы говорим, но и с тем, что мы слышим. Мы должны отличать объективную и достоверную информации от той, что вводит нас в заблуждение.

И помните, что именно мусульмане, здороваясь, говорят «Ас-саляму алейкум». «Мир вам».

Светлана Фролова

30 мая 2019