Как много веков назад
В девятый раз Республика Северная Осетия–Алания собрала более 400 спортсменов на Всероссийском фестивале народных игр и национальных видов спорта среди обучающихся образовательных организаций СКФО, который прошел во Владикавказе с 21 по 23 мая.
Молодежь состязалась на нескольких площадках: спортсмены, кроме состязаний в олимпийских видах спорта (борьба, дзюдо), участвовали в народных играх и национальных видах спорта (армспорт и поднятие тяжестей), танцевально-музыкальные коллективы выступали на большой сцене с культурной программой, мастера народных промыслов и ремесел презентовали свои работы на выставке.
"Цель фестиваля - показать уникальные традиции народов Северного Кавказа. Здесь народы жили всегда мирно, уважали традиции друг друга. Мероприятие будет способствовать социально-экономической стабильности в регионах Северного Кавказа", – сказал на открытии фестиваля председатель правительства республики Таймураз Тускаев. Глава кабинета министров зачитал приветствие участникам фестиваля от министра по делам Северного Кавказа Сергея Чеботарева, чье ведомство приняло активное участие в организации спортивного мероприятия.
Также организаторами мероприятия, которое распоряжением Правительства РФ внесено в план мероприятий по реализации стратегии социально-экономического развития СКФО до 2025 года, являются СОРО ОГФСО "Юность России", Министерства физической культуры/спорта и образования/науки РСО–А.
Помимо пропаганды физической культуры и спорта, здорового образа жизни, это мероприятие способствует сохранению самобытного социокультурного наследия народов, проживающих на территории Северо-Кавказского федерального округа, ведь многие народные игры здесь были представлены впервые, к примеру, осетинская игра «метание камней». На этой универсальной площадке, кроме представителей нашей республики, были представлены все регионы Северного Кавказа. Давайте прогуляемся по СКФО!
Карачаево-Черкесию на творческой площадке представляет детский вокально-хореографический ансамбль «Къарча», который уже дважды становился чемпионом этого фестиваля. «В этот раз мы подготовили «Горский перепляс» и композицию «Эльбрус». Это суперфестиваль, наши братья и соседи очень гостеприимный народ, все проходит на высшем уровне, особенно красивы девушки», – поделился руководитель ансамбля, народный артист КЧР Чора УЗДЕНОВ.
Мария РУДЕНКО, которая приехала вместе с воспитанниками Центра детей и юношества из Чеченской Республики, считает, что «такие праздники очень полезны, так как это стимулирует детей развиваться дальше». Для творческой площадки они подготовили инструментальную вокально–хореографическую композицию «В горах Кавказа». Десятилетняя Амина из города Аргуна вместе с Заремой Магомадовой, педагогом допобразования Центра творчества, представляла республику на ярмарке ремесел. Девочка, воспитанница кружка «Волшебный узелок», на глазах изумленных посетителей плела изумительные шали.
Республику Ингушетия на сцене представлял ансамбль «Нарт», где под руководством Акромата КАЛУХОЕВА занимаются дети от 6 до 12 лет. Они станцевали молодежный танец. Наталья КАДЗОЕВА презентовала в соседнем зале изделия детей, которые обучаются вязанию, бисероплетению, шитье в республиканском центре.
Владислав, Елена, Юля и Константин, солисты образцового ансамбля «Станичники» из Ставропольского края в Осетии, как и на фестивале, впервые.
«Мы здесь уже второй день, поэтому успели прогуляться. У вас очень красивый и такой многонациональный город, мы познакомились и подружились как с местными, так и с приезжими ребятами», – поделились они впечатлениями.
Светлана Беглариянц, преподаватель Железноводского художественно-строительного техникума, привезла на площадку ремесел работы своих студентов факультета декоративно-прикладного искусства. Молодые умельцы учатся на факультете росписи и резьбе по дереву, росписи по металлу и керамики, то есть изучают все традиционные ремесла России.
Больше всего, особенно женскую половину гостей мероприятия, притягивал стенд мастеров из Дагестана. Магомед-Али Магомедов – мастер-ювелир в четвертом поколении из Дагестана:
"Я счастливый человек – это уникальное умение досталось мне от деда, а теперь все, чему я научился, передаю моим детям. Создавая посуду, мы используем ценные породы дерева – бук, дикую грушу, абрикос, грецкий орех… Затем украшаем изделие специальным серебряным или мельхиоровым орнаментом ".
Хайрули Хуларбеков родился и живет по-прежнему в Кубачах, знаменитом селе в горах Дагестана, где мастера испокон веков создавали уникальные ювелирные изделия.
«Мы работаем вместе с братьями, но они больше занимаются гравировкой, я же склонен создавать современные изделия, к примеру, сочетать цветную эмаль с серебром». Подковы и монеты, перстни и браслеты, цепочки и серьги, кольца… ¬– всего и не перечислить. А как трудно выбрать, то, что, наконец, решишь купить?
Вот так, то ли через войлочный ковер или утонченное серебряное украшение, то ли через народные игры или национальные виды спорта передается любовью к родине от старшего поколения к младшему и бережно хранятся традиции и обычаи. Шум, веселье, танцы, состязания – многим старшим атмосфера во владикавказском дворце спорта «Манеж» напомнила былые времена.
Залина ГУБУРОВА, Юлия ЛАЗОВСКАЯ, фотографии Юлии Василенко, студенты Школы межэтнической журналистики в РСО–А 2018 и 2019 гг.
27 мая 2019