Рядом с водопадами
В 2017 году исполнилось 600 лет со дня основания селения Лечинкай. Это событие широко отмечали по всей Кабардино-Балкарии. Сегодня особенностью этого расположенного у входа в Чегемское ущелье селения является большое количество строящихся новых домов. И это замечает каждый, кто въезжает сюда.
– Люди возвращаются, – рассказывает Мария Дышекова, учитель кабардинского языка и литературы, председатель местного совета женщин. – Те, кто в 1990-х уехал на заработки в город, сейчас вернулись и занимаются хозяйством, да и молодежи много: сыновья строятся рядом с родителями. Главное богатство нашего села – это люди, которые все делают сообща, и отдыхают и работают. Как вы заметили, большинство из них фермеры, занимаются выращиванием овощей и фруктов, разведением скота.
В Лечинкае трудно не заметить трудолюбие жителей: каждый сад – как с картинки, настолько красив и ухожен. Также почти каждая семья держит коров – от 5 до 15 голов. Проблем с реализацией урожая у людей нет, так как есть среди сельчан те, кто занимается транспортировкой яблок, помидоров, огурцов, зелени по всей России. Мясо и молочные продукты они сдают крупным предприятиям или небольшим торговым компаниям.
В хозяйстве 62-летнего Юрия Тамазова (на фото), семья которого в прошлом году стала "Лучшей сельской семьей" на республиканском фестивале, – 64 коровы, сотни кроликов, куры… Юрию Абубовичу помогают три сына, супруга занимается домашним хозяйством, готовит еду и следит за внуками. "Главное, все делать от души, ведь если есть настроение, то и силы будут, и никакой усталости", – поделился секретом своего трудолюбия хозяин дома.
В селении Лечинкай работают две общеобразовательные школы, где учатся более 700 детей, и одна спортивная, Дом культуры, своим творчеством радует народный ансамбль "Лечинкай", театральная студия и другие творческие кружки. Многие жители сохранили в семье и передают из поколения в поколение секреты народных промыслов, таких, как вязание и ковроткачество.
Есть в селении еще одна "изюминка" – торт "Наполеон" местного производства. Такого вкусного, домашнего и натурального десерта представители владикавказской делегации давно не пробовали, хотя Осетия славится своими кондитерскими изделиями.
Маленькое балкарское село Хушто-Сырт, расположенное в 3 км к югу от Чегемских водопадов и состоящее из 150 домов, в обеденное время, когда туда добрались ребята, как будто замерло. И это не удивительно: люди, с раннего утра занятые работами по хозяйству, отдыхали – кто в доме, кто во дворе в тени деревьев…
В завершение этой поездки нельзя не сказать пару слов о самих водопадах, с одной стороны, величественных своими нависающими над головой скалами, с другой – завораживающих шумом тысяч сверкающих струй, падающих со скал в бурлящую реку. Это удивительное место – еще один источник дохода для местных жителей, которые продают здесь все, чем так гордятся: горный мед и чай, шкуры животных, папахи, разнообразные изделия из шерсти и другие сувениры. Ну и, конечно, невозможно уехать из ущелья, не попробовав знаменитое национальное блюдо Кабардино-Балкарии – хычины с сыром и зеленью, картошкой, сыром и мясом, приятный вкус которых, как и добрые впечатления от увиденного, надолго останутся с нами…
МИЛАНА ДЗАСОХОВА, ЗАРИНА КАБИСОВА.
Фото Юлии Василенко.
Материал опубликован на сайте газеты "Северная Осетия"
21 мая 2019