Русский костюм: от Екатерины II до футбола

Русский костюм: от Екатерины II до футбола

Русский костюм – это не просто одежда: по нему на Руси определяли статус человека и выбирали будущего супруга. О том, как Екатерина II одела всю знать в традиционные наряды и почему русские девушки на самом деле редко носили кокошник, рассказала Развилке искусствовед и сотрудник Государственного Эрмитажа Софья Владыкина.

Для чего служил костюм?

Наряд русской девушки издавна служил для привлечения хорошего жениха. Придирчивые мастерицы всегда стремились купить дорогую ткань – крестьяне не позволяли себе дешёвой: она служила недолго, да и будущему мужу могла не понравиться. Например, крестьянин, у которого было много дочерей, мог весной заложить свой зимний тулуп, купить ткани и сшить наряды дочерям, а после сбора урожая выкупить его обратно.

Откуда появился сарафан?

Изначально сарафан был мужской верхней одеждой по типу кафтана. Постепенно он вошёл и в женский гардероб: сначала рукава получили прорези, чтобы показать русскую рубаху, а потом вообще преобразовались в лямки на плечах. Сарафан носили не только крестьяне, но и другие слои населения, однако после Петровских реформ он окончательно остался в деревнях и сёлах.

На Руси носили сарафаны и кокошники каждый день?

Понёва, распашная женская одежда, имеет куда более древние корни, чем сарафан. Чаще всего она была в клетку. По ней можно было определить, откуда женщина и какого она статуса. Юная девушка не могла надевать понёву до свадьбы, это был символ статуса замужней женщины. Вместо кокошника женщины на Руси в основном носили сороку – головной убор по типу банданы. Кокошник служил исключительно праздничным атрибутом и был далеко не у каждой русской девушки.

Продолжение - на сайте "Развилка"

Ирина Акишина

14 мая 2019