"Покой сегодня дан нам авансом"
Этой весной известный воронежский журналист Ольга Бренер запустила новый проект – «Народы Победы». Накануне 9 мая мы встретились с ней, чтобы поговорить о том, зачем нужны такие проекты, трудно ли создавать их в мононациональном регионе и надо ли бороться с негативной реакцией на свою работу.
- Ольга, недавно вы начали новый проект «Народы Победы». Расскажите о нём подробнее, какова его цель?
- Мне хотелось на конкретных историях показать, что, когда случается беда, объединяются все народы, независимо от национальности и вероисповедания. И что победа над фашизмом - заслуга всех национальностей. Залогом Победы над фашизмом стало единство многонационального советского народа.
- Актуальны ли сегодня такие проекты? Почему?
- Гораздо актуальнее, чем в советское время, когда причины были очевидны. А сейчас, вот уже четверть века, поднимают голову силы, которые пытаются представить спасение России в идеях радикального национализма. Но Россия многонациональна по своей природе. По-моему, идеальное олицетворение этой «природы» и лучший ответ всем ультранационалистам - великий русский поэт Александр Пушкин. Именно в таком национальном многообразии и балансе - сила нашей страны. И мне кажется, что любой шаг к идее доминирования одной нации над другой - это путь не к победе, а к поражению. И именно это преподнес миру опыт Второй мировой войны. Но у меня все больше понимания, что несмотря на весь прогресс и весь опыт, человечество не слишком далеко продвинулось вперед.
- А как вы отбираете героев для проекта?
- Просто обращаюсь в общины. Они ищут ветеранов или тех, кто хорошо помнит их, – детей, внуков, правнуков. И через такое восприятие, ракурс отдельно взятого человека мы пытаемся увидеть войну другими глазами. Я хочу максимально уйти от плакатного, такого клишированного пропагандистского восприятия Великой Отечественной войны и увидеть те события глазами людей разных национальностей. Хотелось бы через все воспоминания героев проекта настроить взгляд на исход Второй мировой войны – как на заслугу народа, непобедимого именно в своем многообразии.
- Закончится ли проект 9 Мая или будет продолжаться дальше?
- 9 мая – не 8 марта. То есть не та «ритуальная» дата, которая исполнена, и про нее можно снова на год забыть. 9 мая – некое экзистенциальное состояние нашей страны. Непрерывный процесс длиною уже в 75 лет, в том числе по формированию и саморегулированию особого национального сознания России. Поэтому проект планируется реализовать ближайший год, к 75-летию Победы над фашизмом.
«Соблюдать баланс в многообразии»
- Работаете ли вы сейчас еще над какими–то проектами, посвященными теме межнациональных отношений?
- Есть ещё один проект – «Кухня народов». Его цель - через кулинарные традиции показать национальное многообразие нашей страны, духовные, культурные, эстетические особенности народа. Такая «пища для размышлений».
- Наша область считается мононациональной. Действительно ли журналисту в таком регионе трудно найти темы, если он хочет писать о межнациональных отношениях?
- Это не сложно. Сейчас в регионе много событий, общественных проектов, связанных с межнациональным равновесием в местном сообществе. Главное для журналиста – обратить на них внимание. Но есть одна большая опасность, и, может быть, это именно та причина, из-за которой национальная тематика пока не в медиа-тренде региона. Когда мы начинаем освещать междунациональную тему, то как и с 9 мая, рискуем сорваться в такое же пропагандистское клишированное восприятие событий и даже проблем - в такой, знаете ли, агитбригадный пафос «мы за мир и дружбу» или «когда мы едины – мы непобедимы». Ничего, кроме раздражения и отторжения в общественном сознании, такой интернациональный агитпроп не вызывает. Все что нужно - разглядеть уникальность каждого народа и просто развернуть людей разных национальностей лицом друг к другу. И еще, конечно, есть риск увлечься текстами о национальных общинах, совершенно забыв про самобытность большинства населения нашего региона. Воронежская область – удивительное место, и чем дальше и глубже по нему продвигаться – тем больше отыщешь культурных и духовных сокровищ русского народа. Не раскапывая эти сокровища или не видя их в упор, конечно же, мы даем вполне веские причины для развития радикального национализма в стране.
- Как бы вы оценили сегодняшнюю обстановку в сфере межнациональных отношений в нашем регионе?
- Обстановка спокойная, но этот покой дан как некий аванс, чтобы мы разобрались в сфере межнациональных отношений, максимально отошли от лобовой пропаганды и вдумчиво рассказывали о каждой нации, восполняя пробелы.
- Можно ли сказать, что сегодняшняя ситуация в регионе – заслуга СМИ?
- Нет, к сожалению. Пока эта относительная стабильность сформирована работой самых разных органов и уровней власти.
«Надо просто делать свое дело»
- А как вы сами заинтересовались этой темой?
- Это именно та тема, через которую я пришла в журналистику. Меня всегда очень интересовали другие народы - не только российские, но и всего мира. Их бесконечное разнообразие и все равно – единство, если воспринимать мир с духовных, религиозных позиций происхождения человечества.
И я думаю, что как только кто-то начинает продвигать идею исключительности одной нации, её превосходство над другими – мир делает первые шаги в новую катастрофу. Сначала она касается одной страны и некоей «сверх-нации». А потом становится катастрофой для всего человечества.
- С какими проблемами приходится сталкиваться, работая в сфере межнациональных отношений?
- По большему счёту, проблем нет. Иногда приходится сталкиваться с националистическими идеями, в том числе и среди своих коллег и близких друзей. Я думаю, что просто надо прийти к некому равновесию и взаимопониманию в этой сфере. Всем нам.
- Случалось ли, что ваши работы вызывали негативный отклик?
- Думаю, мои работы вызывают раздражение со стороны националистически настроенных коллег
- Как мы можем бороться с таким отношениям?
- Бороться ни с чем не надо. Достаточно просто делать свое дело. Писать максимально честно и пытаться создавать хорошие, качественные тексты. Вообще, я думаю, что главная задача журналиста – это не продвижение каких-то идей и трендов в соответствии с изменчивой «генеральной линией» или какой-нибудь узкопартийной. Задача журналиста - «защита от дурака» общественных интересов. Разбивание тех самых штампов и стереотипов мышления. А разбить и защитить можно как раз предъявлением правдивых и ярких фактов в качественном тексте. Если проект «Народы Победы» сможет реализоваться в таком качестве, буду рада.
Светлана Фролова
9 мая 2019