Воспевая сказку
В воронежской библиотеке-музее имени П.Д. Пономарёва фольклорный ансамбль «Терем» представил концерт-сказку «Два брата».
Вся жизнь наша – песня
Русские народные песни – это отражение души нашего человека. Они рассказывают про добро и зло, закладывают основы воспитания и даже наставляют. Популярность песен в былые времена объясняется очень просто: их могли исполнять абсолютно все. Они были связующим звеном в обществе, позволяли любому человеку почувствовать себя частью единого целого – своего народа.
Наш южнорусский регион считается особенно пёстрым в отношении культуры, традиций, нарядов и музыкальных материалов, но всё это не мешает Воронежской области иметь свою яркую идентичность и характер. Такие песни и составили основу концерта-сказки «Два брата».
Руководитель ансамбля «Терем» Воронежского госуниверситета Галина Христова рассказала о музыкальных особенностях песен нашего региона, представляя их во время концерта:
- Южнорусский музыкальный фольклор – это песни особого характера многоголосия. Любой человек услышит яркую манеру пения и специфичное звучание голосов. Мы живем в степной зоне и лесостепной зоне, большую часть времени наши предки проводили на улице. Отсюда и манера пения: очень громкая и яркая. В отличие от северорусских традиций, где зима была очень продолжительная, и климатические условия заставляли людей петь по-другому: рот широко не откроешь, глубоко не вдохнешь - холодно.
Во время своего выступления ансамбль «Терем» отчетливо продемонстрировал, как широко и просторно звучит южнорусская песня. Артисты выступают без музыкального сопровождения, но звук все равно заполняет все окружающее пространство. Галина Христова отметила, что образ русской народной песни под гармошку – это большое заблуждение современного человека. Гармошка появилась в русской традиции только к концу XIX века. А древние русские инструменты служили для подачи сигнала, развлечения необремененных тяжёлым трудом пастухов и иногда использовались во время пляски. Считалось, что музыканты обладают особым статусом и даже сверхспособностями. К ним было особое отношение. Поэтому песенная традиция русского народа и искусство игры на музыкальных инструментах раньше существовали отдельно.
Забытая культура
Если современный человек хочет прочувствовать русские народные песни, ему необходимо понять, каков был уклад жизни наших предков. Крестьяне практически все время работали – либо на улице, либо в доме. Чтобы не уставать от тяжёлых и монотонных обязанностей, почти всегда старались скрашивать будни песнями. Этнонигилизм в нашей культуре начал процветать во времена советского прошлого: власти боролись не только с христианством, но и с народностью. Они пытались построить идеологию с новыми ценностями и устоями. И даже сегодня россиянам не всегда удаётся проявить свою яркую укорененность в национальной культуре.
Галина Христова объяснила, почему эта проблема так остра:
- Фольклор настолько уже исчез из окружающей нас жизни, что некоторые люди молодого и даже среднего поколения никогда не слышали подлинной русской песни. Считается, что ансамбль «Золотое кольцо» или хор имени Пятницкого исполняют настоящие русские народные песни. Они действительно их поют, но в аранжировке, в обработке с оркестром и с танцевальной группой. А корневые традиции были практически утрачены на протяжении ХХ века. В народной культуре очень много было опоры на христианство. Поэтому в СССР были запрещены народные праздники и песни, даже игра на народных инструментах и хороводы на Троицу. Где-то в отдаленных местах и деревнях они сохранялись, поэтому частично их успели зафиксировать. … Сегодня люди не знают тех песен. Когда мы выступаем перед молодежью, у них бывает культурный шок, когда доходит дело до истерики, хохота, иногда даже до слёз. Они никогда такое не слышали и не знают, как реагировать. Их родная культура, оказывается, им менее знакома, чем культура других народов.
Сделать шок безболезненным
Галина Христова вместе с ансамблем стараются найти разные способы, чтобы донести исконно русские песни до молодых людей и сделать культурный шок для них менее болезненным. Одним из таких способов и стал концерт-сказка «Два брата».
Галина Павловна рассказала о творении своего ансамбля:
- Честно говоря, не понятны бывают и слова, которые мы поём. Потому что иногда смысл не в словах. Искусство музыкальное воспринимается эмоционально, а не рационально. Важна больше атмосфера, которую создаёт песня. Вот сказки своего народа, наверно, знают все. Мы любим их с детства. Во-первых, нам хотелось, чтобы наша сказка была с моралью. А во-вторых, мы старались подобрать русскую народную сказку так, чтобы она хорошо сочеталась с нашими песнями, а это дело непростое. Но нам удалось найти такую. Она называется «Два брата».
Сказка повествует о жизни двух братьев – бедного и богатого. Первый работяга был, все для семьи делал, бился как рыба об лёд с утра до вечера, но все безрезультатно. Посмотрел он, как брат богатый живёт, и горе его одолело. Но он смог справиться со своими бедами и разбогатеть. В оригинальной версии сказки позавидовал богатый брат ему и попытался разорить. Но «Терем» изменил концовку, в их сказке поладили братья и стали дружно жить.
Все повествование сопровождалось подходящими по смыслу песнями. Их было очень легко воспринимать: о чем идет речь, уже понятно. Саму сказку Галина Павловна рассказывает на диалекте. Это создает нужную атмосферу. Весь концерт зрители слушали с интересом. Наверное, нам и вправду надо чаще обращаться к фольклору - чтобы почувствовать связь с родными местами, своим народом, культурой и традициями.
Алина Джа
н