Воронежцам показали гайтан, расписной веер и Кувадку
День Липецкой области прошел в сити-парке «Град». Воронежцы приняли участие в различных мастер-классах, шоу и интерактивных программах. Мероприятие провели, чтобы пригласить жителей Черноземья провести майские каникулы на Липецкой земле. А мы постарались узнать, есть ли в отдыхе в гостях у соседей их этнокультурная изюминка.
Гайтан для богини Лады
С 12 часов дня посетители торгово-развлекательного центра приняли участие в семи мастер-классах. Одним из таковых стало бисерное ткачество.
Ирина Орехова, работница Елецкого музея народных ремесел и промыслов, рассказала гостям о гайтане. Это женское нагрудное украшение является дополнением к народному костюму. Орехова изготавливает гайтаны, повторяющие орнаменты славянских мотивов. Такое украшение можно увидеть на графическом изображении богини Лады – покровительницы семейных уз. На мастер классе все желающие попробовали плести гайтан на специальном станке. Такая работа занимает у Ирины около двух недель, но сам процесс приносит ей удовольствие, поэтому она делает это не спеша. Помимо плетения гайтанов Ирина увлекается вышивкой и кружевом. Всех желающих Ирина пригласила посетить музей народных промыслов в Ельце.
«У дыханья цветов есть понятный язык…»
Воронежцы открыли для себя и обычаи XIX века. Анна Ярославина, учредитель клуба «Хрустальный слон» в Липецке, провела урок кокетства и научила гостей расписывать веер. Владение искусством каллиграфии в XIX веке подчеркивало статус и было способом самовыражения.
Анна предоставила гостям чернильный набор, металлические перья и прописи, оговорив, что ранее, однако, писали гусиным пером. Благодаря этому мастер-классу воронежцы смогли понять помыслы светской дамы того времени. Анна рассказала, что в XIX веке был распространен язык цветов. Он служил своего рода шифром в светском обществе.
Хоть нельзя говорить, хоть и взор мой поник, У дыханья цветов есть понятный язык: Если ночь унесла много грёз, много слёз, Окружусь я тогда горькой сладостью роз! Если тихо у нас и не веет грозой, Я безмолвно о том намекну резедой; Если нежно ко мне приласкалася мать, Я с утра уже буду фиалкой дышать; Если ж скажет отец «не грусти, — я готов», — С благовоньем войду апельсинных цветов.
Язык цветов использовали для тайного выражения чувств, в тех случаях, когда о них нельзя было говорить открыто. Влюбленным приходилось соблюдать этикет. Так, за названием цветка скрывалась определенное значение. Например, сирень – это первая любовь, миндаль - обещание, камыш – покорность. Цвета так же служили символами. Оранжевый – цвет радости, тепла, урожая и праздника. Зеленый – символ мира и покоя. Желтый – отвращения и ненависти. Языком цветов владели как дамы, так и кавалеры. Существовали специальные словари, в которых трактовались те или иные значения. Гости с удовольствием поупражнялись в языке цветов. Мастер-класс дал им почву для размышления, насколько сложно было воссоединиться влюбленным еще двести лет назад. Ведь любые разговоры о чувствах исключались между молодыми людьми и девушками.
Анна напомнила гостям о письме Татьяны Лариной из романа Александра Пушкина «Евгений Онегин». Ее поступок был нонсенсом для того времени. Онегин мог скомпрометировать Татьяну, и она потеряла бы навсегда свое положение в обществе.
В конце мастер-класса Анна пригласила всех желающих принять участие в фестивале «Тайны усадьбы», побывать на имитированном балу XIX века и прочувствовать на себе атмосферу того времени, а также больше узнать о жизни молодой дамы или кавалера.
Зачем квохтать в предбаннике
Также в этот день прошло мастер-шоу от гончара. Воронежцы попробовали собственноручно изготовить глиняные горшочки, а затем расписывать по ним узоры. А еще многим было интересно узнать историю куклы «Кувадки» и сшить ее из лоскутов. Появление этой тряпичной куклы неразрывно связано с исполнением обряда Кувады. Он совершался во время родов, его задача – обмануть злые силы и не допустить их к новорожденному. Обряд заключался в том, что отец будущего ребенка имитировал крики и стоны рожающей женщины, привлекая к себе внимание всякой нечисти. У наших предков этот обряд происходил в предбаннике, куда ставили лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на эту корзинку, будто наседка и начинал тихонько квохтать, как курица.
Воронежцам рассказали, что интерактивные программы, рассказывающие об этом и других обычаях, проходят в липецком музее народного и декоративно-прикладного искусства. Всех желающих пригласили приехать и принять участие .
Впрочем, даже это не вся программа Дня Липецкой области. Роспись романовской игрушки и валяние сувенирных валенок также стали ее частью. Кроме того, прошло много различных мастер-классов. После их окончания для гостей выступили народный ансамбль «Горицвет» (г. Усмань) и кавер-группа «Elite Jazz Band».
Виктория Рябых
6 мая 2019