Выставку, посвященную культуре старообрядцев, посетили студенты Школы межэтнической журналистики

Студенты Школы межэтнической журналистики посетили музей истории города Иркутска им. А.М.Сибирякова. В музее открылась выставка, посвященная старообрядческой культуре. Доктор исторических наук, профессор кафедры мировой истории и международных отношений Александр Костров провел для студентов Школы экскурсию по выставке и прочитал лекцию о старообрядцах.
Помня о встречах, которые со студентами Школы проводил Александр Костров в прошлом году, увидеть предметы старообрядческого быта пришли и студенты 2018 года выпуска.
— В традиционном православии есть такое понятие, как тайная милостыня. Применительно к старообрядцам можно констатировать тайный патриотизм. В условиях гонений, не афишируя себя и свою деятельность на протяжении трех с половиной веков, люди смогли сохранить и развить основы русской культуры. В выборе между своим и чужим старообрядцы всегда выбирали отечественное, поэтому они сберегли для нас богатейшие сокровища национальной культуры, — подчеркнул профессор ИГУ.
Студентов интересовали особенности костюма старообрядцев. Александр Костров на примере экспонатов показал, как одевались и продолжают одеваться староверы. Рассказал о том, что вид женщины у старообрядцев строго регламентирован. Например, до сих пор в таежных деревнях замужняя женщина встает пораньше, чтобы успеть заплести две косы и спрятать их под кичку – специальный головной убор. Видеть ее волосы может только муж. Также женщина не может носить брюки или короткую юбку. И таких традиционных правил немало.
Впечатлениями о выставке поделились студенты.
-- Школа межэтнической журналистики посетила выставку, посвященную старообрядцам. Опять для меня открылась новая сторона христианства и веры в целом - неужели еще остались те самые «старообрядцы»? «Остались, - сказал Александр Костров, - и если городских трудно отличить от обычных людей, то таежные стараются жить без телефонов, телевизоров, Интернета, по-прежнему самостоятельно изготавливая свечи из воска, переписывая древние книги, совершая земные поклоны перед иконами старого письма, читая молитвы по глубоко символичным четкам – лестовке ...». И хотя время оказывает свое влияние и постепенно в их быт входят разные особо полезные блага цивилизации (автомобили, снегоходы, лодочные моторы), факт остаётся фактом – традиция сохраняется и старообрядчество - это не что-то, ушедшее в прошлое. Нам сложно в это поверить, ведь мы наблюдаем другую ситуацию: сейчас люди верят в то, во что хотят верить или, зачастую, не верят ни во что, - говорит Дарья Суханова.
-- Пожалуй, это было одно из самых интересных мероприятий Школы; как справедливо заметил лектор, мы очень мало знаем о собственной культуре, традициях, истории. Теперь мы знаем немного больше о жизни староверов, их быте и правилах. Мы провели в музее два часа, и они пролетели незаметно. Было интересно изучить экспонаты; после того, как нам рассказали с каким трудом каждая вещь была найдена и привезена, мы, естественно, посмотрели на выставку совершенно другими глазами, - говорит Екатерина Баранова.
6 мая 2019