"Опасны не мигранты, а люди, которые не уважают законы страны": что воронежцы думают о приезжих?
Студенты воронежской Школы межэтнической журналистики решили выяснить, как молодежь столицы Черноземья относится к мигрантам.
Будущие журналисты задавали молодым людям от 18 до 30 лет вопрос:
«Кажутся ли вам мигранты опасными? Если да, то мигранты из какой страны (стран) вызывают у вас наибольшие опасения?».
Вопрос, который мы задавали, был выбран не случайно. Чувство безопасности – одно из базовых для каждого человека. Миграцию остановить невозможно, да и незачем, это уже естественный для мира процесс. Люди всегда будут искать более комфортное (во всех смыслах – политическом, экономическом, психологическом) место проживания. Так почему бы нам, как принимающей стороне, не сделать нашу совместную жизнь более мирной и безопасной? Чтобы понять, в каком направлении работать, сперва нужно определить, что вызывает опасения и можно ли это как-то исправить.
Сразу стоит сказать, что результаты опроса, проведенного среди 30 человек, не могут отражать позицию всей воронежской молодежи. Но те ребята, которые согласились ответить на наши вопросы, поделились своим мнением о мигрантах честно и откровенно, игнорировать его мы не можем.
Приводим результаты опроса, которые заинтересовали нас больше всего.
Ксения, 23 года: «Опасными мне кажутся мигранты, которые исповедуют ислам. Возможно, это связано с тем, что эту веру в СМИ и соцсетях преподносят как «опасную», часто ее связывают с терактами».
Светлана, 24 года: «По сводкам новостей, по тому, что я вижу на улице, мне кажутся подозрительными выходцы из бывших советских республик (Таджикистан, Узбекистан, Киргизия). С одной стороны, неправильно будет ограничивать въезд мигрантов в Россию, потому что мир все-таки развивается, и я за то, чтобы границы становились более прозрачными, чтобы люди могли без лишних проблем приезжать в разные страны. Но с другой стороны, когда я вижу нелегалов, мне как-то неспокойно становится. Наверное, нужно предпринимать какие-то меры по контролю, нужно следить хотя бы за уже прибывшими мигрантами».
Интересно то, что эти два ответа были даны независимо друг от друга. Осознанно или нет, но обе девушки отметили роль СМИ и соцсетей в формировании негативного образа мигранта. Вывод: подавать информацию, касающуюся людей разных религий и национальностей, необходимо как
можно корректнее. В то же время читателям, потребителям новостей, необходимо анализировать всю получаемую информацию на предмет манипуляции общественным сознанием.
Алексей, 28 лет: «В целом мигранты не кажутся мне опасными, но зачастую некоторую настороженность вызывают переселенцы из Дагестана, Чечни, Северной Осетии. Ибо они, чувствуя уже принадлежность к России, но, при этом, покинув пределы своих республик со строгими этическими канонами, ведут себя в средней полосе скажем так.. вседозволенно, не чувствуя ответственности перед своими предками. Напротив, выходцы из стран ближнего Востока в силу шаткости своего положения в новом государстве ведут себя более сдержанно и воспитанно. Они понимают всю серьезность их пребывания здесь, свои цели и необходимость получения привилегий от России в виде образования, работы».
Выходит, что опасения вызывают не только граждане других стран, но даже свои соотечественники. Встреча культур и менталитетов неизменно сопровождается некоторым недопониманием с обеих сторон.
Денис, 25 лет: «Опасения не вызывают. Трудовые мигранты просто хотят заработать денег для себя и своей семьи. Они делают работу (на тех же стройках, например) не менее качественно, чем их коллеги из России. И для нашей страны это выгодно».
Анастасия, 24 года: «Наибольшее опасение вызывает образ туркмена, приехавшего на заработки, который постоянно вызывающе себя ведет, говорит только на своем языке, причем обязательно во все горло, непристойно общающийся с девушками. Таких я боюсь. Конечно, зачастую такое поведение не от национальности зависит, просто туркменов в Воронеже больше всего вроде бы».
Были и весьма радикальные мнения:
Алина, 22 года: «Из стран третьего мира. У них чаще всего не развит кругозор, и они пытаются навязать свои убеждения, часто противоречащие тем, которые были сформированы в той стране, куда они прибыли (те же теракты, требования запретить свиные котлеты в Германии, попытки заставить всех женщин носить хиджаб и т.д.)».
Как же бороться с такими предубеждениями? Ведь опрошенные ребята чаще всего судили о целых нациях лишь по нескольким представителям.
Интересный ответ на наш вопрос дала Лидия, ей 20 лет: «Опасны не мигранты. Это очень грубое утверждение. Я хоть не мигрант, но меня это тоже задевает. Опасность представляют люди, не уважающие законы и традиции страны, в которой живут или в которую приехали. Таковыми могут оказаться и коренные жители, и гости. Неуважение к образу жизни народа, проживающего на определенной территории, - повод для преступного поведения, угроз, оскорблений. Опасны необразованные, невоспитанные люди, имеющие возможность посягать на жизнь добропорядочных граждан».
Знание – свет, а незнание – самая благодатная почва для размножения вируса агрессии. И это касается как тех, кто приезжает в Россию, так и жителей принимающих городов. Религия и национальность – это невероятно сложные темы, авторы этих строк очень старались никого не обидеть, а лишь разобраться в ситуации. Считается, что в Воронежской области достаточно благоприятное отношение к мигрантам. Действительно, достаточно сложно вспомнить конфликты в регионе на межнациональной почве в последние годы. Однако, даже этот опрос, пусть непрофессиональный и более походящий на беседу, показывает, что нам есть к чему стремиться. Стремиться к миру и взаимопониманию друг с другом.
Екатерина Моргун, Кристина Подгузова, Надежда Бех, Ангелина Кирчу
5 мая 2019