В чужой монастырь со своей религией
Член Союза писателей России, публицист Николай Сапелкин накануне Пасхи провёл экскурсию «Воронежский Иерусалим». В маршрут входили храмы Воронежа, их истории, знакомство с церковными настоятелями и религиозными обрядами.
Экскурсанты встречаются у Воронежского государственного технического университета. Большинство - женщины. Они обступают экскурсовода Николая Сапелкина и начинают задавать вопросы. Сапелкин отвечает им заготовленными фразами. Подтягиваются мамы с детьми, молодые пары, бабушки с куличами. Экскурсия начинается.
Мы идём вдоль улицы 20-летия Октября и поворачиваем к Католическому приходу Пресвятой Девы Марии Заступницы. Группа экскурсантов растягивается. Юркие женщины протискиваются к Сапелкину и стараются сравнять скорость. Получается не у всех. Голос Николая из громкоговорителя доносится до всех экскурсантов.
У католической церкви нас встречают капуцин Антон - низший монах-католик и Виталий Иванищев, второй экскурсовод. Чёрная опоясанная сутана монаха притягивает к себе настороженные взгляды. Дети прячутся за спинами родителей. Нас приглашают пройти в храм. Внутри чувствуется запах жжённого дерева. Антон приглашает нас спуститься на этаж ниже, чтобы послушать про историю католической церкви Воронежа. Люди настороженно спускаются в маленькую комнату. Тусклый свет от электрических свечей делает её похожей на подвал. Повествование длится недолго, несколько минут.
-С 2002 года община Святой Девы Марии Заступницы находится в юрисдикции Римско-католической епархии святого Климента. В том же году община приобретает небольшой участок. В 2004 году строительные работы заканчиваются. К нам приезжает отец Виктор и освящает храм. После этого проводят первые службы, - рассказывает брат -капуцин Антон.
Возле меня сидит пожилая женщина и при виде на настенном проекторе старых фото католического храма тихо говорит: “Красиво! Прекрасно! Да-да!” в знак согласия с настоятелем.
-На втором этаже у нас с братьями монастырь. Это наша территория, и мы туда никого не пускаем, - заканчивает Антон и приглашает всех на выход.
Экскурсанты спешат выйти.
-Сейчас мы пойдём к храму Русской православной церкви за границей. Я надеюсь, он сегодня открыт и нам удастся увидеть плащаницу, - уверенно говорит Сапелкин.
Разделение не с народом
Мы подходим к РПЦЗ. Некоторые женщины надевают платки и три раза крестятся.
-Если в храме кто-то есть и нас пустят, то мы зайдём. Если нет, то мы
пойдём гулять по местам боевой славы Воронежа, - говорит экскурсовод.
Заполняя молчание, он мельком предлагает купить экскурсантам его авторскую книгу про церковный раскол и его обстоятельства: “Я захватил с собой две штуки. Могу продать”.
Выходит Иванищев и говорит, чтобы мы вошли. Бабушки обгоняют молодых женщин и поднимаются по ступенькам. Это все начинает больше напоминать крестный ход, чем группу экскурсантов. Епископ РПЦЗ Кирилл Кравец ведёт экскурсантов на этаж ниже. Мы входим в заставленную мебелью комнатку.
- В бога важно верить, ведь бог - это нравственный атрибут - говорит Сапелкин и тут же замолкает. А потом начинает запинаться, - Ну, как бы вам сказать, чтобы никого не обидеть.
И тут Николай замечает епископа Кирилла и по-дружески обращается к нему: “Владык, проходи”.
-Синод наш зарегистрирован в Америке, в Нью-Йорке. В 2007 произошло разделение РПЦ И РПЦЗ. Наше разделение церкви - по идеологическим мотивам чисто с руководством, а не с народом Божьим. Мы до сих пор не понимаем, что произошло, - рассказывает епископ Кирилл.
Женщины в платках, в кепках и с пышной шевелюрой слушают. Кто-то скрещивает руки на груди, кто-то молча кивает, кто-то сидит, подперев рукой лицо.
“Здесь рады всем, кто готов не грешить”
Мы выходим из храма и направляемся в церковь евангельских христиан-баптистов “Источник воды живой”.
Сапелкин увеличивает скорость, и теперь его не догнать. Да и некогда юркие экскурсанты уже не пытаются. Люди на время забывают об экскурсии и говорят о своём, бытовом. Я наблюдаю за ними. Вот чуть впереди меня уверенно идёт девушка, одетая в спортивном стиле, с рюкзаком и завязанным на шее платочком. Руки она держит в замке за спиной. Она поворачивается, и я вижу морщинистое и уставшее лицо. Догоняю экскурсовода. Вслед за ним чуть ли не бежит женщина в элегантном узорчатом платье и туфлях-лодочках. Она угрюмо смотрит под ноги и выдыхает, когда Сапелкин замедляет шаг.
Мы, наконец, подошли к баптистской церкви “Источник воды живой”. Женщины снимают платки.
Экскурсанты садятся на деревянные скамейки и ждут. Мамы пытаются успокоить детей, чтобы те не нарушали тишину святого места. Люди молчат и фотографиру.т. Экскурсовод остаётся безучастным и, не дождавшись вопросов, начинает говорить.
-Евангельская церковь христиан-баптистов была построена в 1994 году и находится напротив Храма святителя Митрофана Воронежского. Она входит в Российский Союз Евангельских Христиан-Баптистов, основанный протестантской христианской конфессией. В основе баптистского вероучения лежит принцип добровольного и сознательного крещения, наличия твёрдых христианских убеждений. В общем, здесь рады всем, кто готов не грешить, - рассказывает Сапелкин.
После долгого молчания о разводит руками и добавляет: «Сегодня, к сожалению, в синагогу мы не пойдём. Глава еврейской общины ждал нас до 14:00. Наш график чуть-чуть сместился».
Когда мы выходим из храма, какой-то мужчина (наверное, один из прихожан) предлагает экскурсантам взять маленькую книжку “Новый завет и псалтирь”. Те ускоряют шаг. Я беру. На первой странице написано: “Это подарок. Издание не предназначено для продажи”.
От атеистов до буддистов
На противоположной стороне от баптистского храма – Митрофановская церковь. Она заложена у Митрофановского источника, по преданиям, любимого места святителя Митрофана для раздумий и молитвы. Стройка началась в 1998 году и продолжается до сих пор. Богослужения ведутся с 2009 года, в 2012 освящены родник и купели.
Женщины надевают платки. Экскурсовод куда-то исчезает. А верующие тем временем идут ставить свечки, молиться и омываться в купели. От экскурсионной группы ничего не остаётся. Через несколько минут из купели выходят женщины. Греются на солнце с невозмутимым видом и размышляют о Боге. Гуляя по территории храма, я прохожу мимо молодых девушек и вскользь
слышу: “Ты что, какой крестик? Я буддистка”. Через 30 минут появляется Сапелкин, женщины и мужчины следуют за ним.
Мы заходим за деревянное ограждение возле Митрофановского храма и видим источник, где можно умыться или набрать святой воды. Первыми набирают воду мужчины и передают её женщинам. А женщины умывают своих детей, себя, и взгляд их становится менее напряженным.
Некоторые стоят за воротами, не принимая участия в религиозных ритуалах, и фотографируют баптистский храм.
От Митрофановского храма по лестнице Севастьяновского съезда мы поднимаемся к Ильинскому.
-Ильинская церковь построена в 1771 году в стиле барокко на месте сгоревшего храма. В 1930-х церковь закрыли, а в 1993 вернули епархии. При храме действует Воронежский дом-интернат милосердия для ветеранов и инвалидов, - рассказывает Сапелкин.
10 минут спустя к Ильинскому храму подъезжает молодой батюшка на стареньком “Москвиче” модели 2141. Нерешительно заходит в церковь и готовится благословлять верующих. У женщин и девушек загораются глаза, они выстраиваются в ряд. Голос Сапелкина из громкоговорителя врезается в тишину намоленного места. Некоторые прихожане закатывают глаза и отходят подальше. Голос становится громче. Создаётся чувство, что этот человек хочет перекричать бога. Люди в нервозности выходят из церкви. Теперь мы идём к лютеранской кирхе. Семь человек уходят из экскурсионной группы. Остаются самые терпеливые.
Поговорили о святом? Теперь поговорим о главном!
Незаметно мы подходим к храму Евангелическо-лютеранской церкви Аугсбургского исповедания. Лютеранскую кирху построили в 1854 году на деньги воронежского врача и мецената Германа Столля – председателя совета кирхи.
После лестницы Севастьяновского съезда и подъёма в центр города экскурсанты переводят дух. Заходим в храм. В маленькой молельной комнате накрыт стол с печеньем и чаем. В глазах людей появляется воодушевление. Мамы садятся рядом с детьми, в глазах которых появляется интерес от вида причудливых испеченных форм.
Епископа Андрея Малахова сегодня нет. Нас встречает его жена, член Церковного совета Наталья Малахова. Прямая осанка. Приятный, дружелюбный голос, но при этом в глазах читается глубокая печаль. Экскурсанты это видят и, наверное, потому не подходят к ней. Но в душевный разговор её всё-таки
вовлекают. Молодая бойкая девушка начинает с ней разговаривать, и они пересаживаются на другой ряд деревянных скамеек.
Заканчивается экскурсия задушевными разговорами о конце света, чипировании населения банковскими картами, новыми технологиями и паспортами.
Кристина Щекаева
5 мая 2019