Воронежцам показали изнанку жизни осетинской молодежи

Воронежцам показали изнанку жизни осетинской молодежи

В Воронеже на большой сцене Дома Актёра 28 апреля состоялся спектакль “Братья”. Студенты Северо-Кавказского филиала Государственного центра современного искусства рассказали о жизни подростков в Северной Осетии и доказали, что все мы люди с одинаковыми проблемами.


Спектакль прошёл в форме монологов. В его основу легли интервью с подростками из Северной Осетии  -  разных социальных групп. В тот день эти молодые люди говорили с воронежской сцены устами актёров. Звучала живая речь, со всеми оговорками, ошибками, паузами и нецензурными ругательствами.

Один из актёров признался: “Мы не забывали слова на сцене, всё-таки не первый год играем. Так было задумано. Это были монологи живых людей с их особенностями речи и стилистикой”.

В этот вечер были затронуты самые острые социальные проблемы осетинской молодёжи - несвобода, одиночество, отсутствие понимания со стороны общества и родителей.

-Я чувствую, что у людей в Осетии нет свободы. Внутренне они зажаты. Они делают то, что диктует им общество. Есть рамки, социальные нормы, которые человек не должен переступать, но быть собой человек не должен бояться. Меня там тоже сковывают, я тоже чувствую, будто у меня там забирают свободу, будто я не могу в полной мере быть собой. Свобода не в плане вести себя развязно, а в плане быть собой, - разрывает тишину голос молодой девушки.

Когда свет падал на актёров, они рассказывали о “своих”, личных и тяжёлых для души историях.

-Я любила одного человека и сейчас, возможно, тоже люблю. Мы познакомились в интернете, переписывались и в какой-то момент поняли, что любим друг друга. Мы боялись заводить наши отношения, из-за того, что наши прапрабабушки однофамилицы. Это, кстати, и послужило поводом для нашего расставания. Позже его мама узнала обо мне, и начались скандалы. Итог: мы расстались. Мы не Ромео с Джульеттой. У нас ситуация другая. Мы - родственники, - с болью говорит девушка и исчезает в тени.

Это были совсем не жалобы, а рассказы о личном горе.

-Я считаю, что девушка должна быть интересной, немного безумной. Я любил одну испанку, а мой отец был против этих отношений. Помню, я тату себе набил, так он меня чуть не убил. Он говорил, мол: “ищи среди осетинок, кабардинок себе невесту”. Но для меня национальность не важна. Я жду дня, когда он, наконец, примет мою позицию, а впрочем, слушать я его всё равно не собираюсь, - звучит мужественный голос со сцены.

Безысходность, пылкость, страх, одиночество, гордость - казалось, такие чувства испытывает осетинский подросток день за днём.

Вопреки традиционному представлению, актёры не были в ярких национальных костюмах. Только чёрная одежда. Внимание зрителей было устремлено не на внешность, наряд, а на монологи, вглубь личной драмы. В рассказах о личных проблемах национальный менталитет отходил на второй план, и не было разделения на «русский, осетин или кабардинец». Были простые, человеческие истории.

-Черную одежду в Осетии можно назвать национальным костюмом. Сейчас в Осетии все ходят в чёрном. Так учат в школе, в вузе и на работе. На самом деле, костюмы были не так важны, как текст. Мы хотели, чтобы зритель услышал и задумался, - говорит режиссёр Никита Бетехтин.


Пожалуй, единственным национальным элементом, как мы привыкли думать о нём, в постановке был осетинский танец. Когда молодые люди плавно двигались по сцене, в их глазах не было пылкости и страсти, присущей кавказскому народу, а лишь мечты о совсем другой, свободной жизни и осознание того, что этот танец вечный.

-На постановку нашего спектакля ушло семь дней. Впервые он был показан во Владикавказе, и тогда в обществе был эффект разорвавшейся бомбы. В Осетии дети не имеют права говорить о своих трудностях с родителями. Может казаться, что снаружи всё благополучно, но на самом деле это не так, и мы это озвучили. Молодые люди из Осетии хотят донести, что они часть России, они тоже есть, но абсолютно в другом обществе. Сначала актёрам было трудно воспринимать эти монологи, у многих был страх, что их не поймут, потому что они сами с Кавказа. Некоторые ушли, - рассказывает Никита Бетехтин.

В этот вечер в Доме Актера большинство зрителей были девушки. Кто-то пробирался через кулисы и благодарил актёров, кто-то спустя 10 минут после спектакля сидел в зале с мокрым платком.

-До спектакля “Братья” я никогда не думала, как живут подростки других регионов, других этносов. Наверное, это незнание и создаёт пропасть между русскими и людьми других национальностей. Я просто поняла, что у них там не сказочный гарем, а такие же человеческие проблемы. Этот спектакль учит нас одному - что все мы люди. У нас одни и те же трудности, не зависимо от нашей национальности и культуры, - говорит зрительница Галина Мюзоева.

Когда спектакль закончился, актёров поблагодарил вице-президент Воронежской областной общественной организации «Осетинская община «ФАРН», член Координационного совета народов Кавказа, член Национальной палаты при губернаторе Воронежской области Урузмаг Бестаев.

Спектакль “Братья” актёры играют с 2017 года. Он был поставлен в документальной технике вербатим - в её основе лежит не литературное произведение, а интервью с людьми из разных социальных групп.   

Кристина Щекаева

Фото из группы Вербатимфест

30 апреля 2019