Псковичи узнали, как бомбит Воронеж

Псковичи узнали, как бомбит Воронеж

Что делать если вы журналист, и за вами пришли? А что делать, если вы не хотите, чтобы за вами пришли?

А если у вас независимая редакция, как вам выжить в специфическом медиапространстве России, где большинство СМИ финансируются из бюджета полностью или частично?

Во всех этих случаях и не только вам может помочь Центр защиты прав СМИ*, который, как это ни удивительно, находится вовсе не в Москве, а в том самом Воронеже. Центр этот ведёт деятельность и растёт в рамках своей специализации с 1996 года.  

Директор этого Центра Галина Арапова провела виртуальное занятие для учеников школ межэтнической журналистики Москвы, Воронежа и Пскова. Речь шла о языке вражды и о том, как журналист очень легко может превратиться в экстремиста, сам того не заметив.

Оказывается, сайт целой редакции СМИ может пострадать не только от неаккуратности журналиста, но и от комментария неизвестного человека под новостью. Происходит это из-за технических ограничений локальных провайдеров.

Центр защиты прав СМИ однажды занимался такой историей. Одним прекрасным утром редакция пришла в офис, а сайт СМИ заблокирован. Причина - размещение запрещенных материалов на сайте. Какой-то несознательный гражданин оставил резкий комментарий, а система распознала там экстремистские материалы. Удалить этот комментарий оперативно журналисты не успели  - и в итоге блокировка всего сайта.

Кстати, чтобы точно знать, какие материалы признаны экстремистскими, всем пишущим необходимо пользоваться очень важным ресурсом – это список экстремистских материалов на сайте министерства юстиции. (minjust.ru\extrimist_materials)

В какой-то момент лекции мы узнали, что к нашей беседе собиралась присоединиться псковская журналистка Светлана Прокопьева, которую подозревают в оправдании терроризма. Но почему-то не присоединилась. Наверное, ей сейчас не до этого.

Впрочем, нам и без кейса Светланы хватило поводов для размышлений. В размеренном темпе мы узнавали о том, в каких случаях может наступить административная, а в каких - даже уголовная ответственность за неосторожные слова в статье или репортаже.

Галина Арапова подробно останавливались на некоторых, особенно значимых для журналистов, статьях уголовного кодекса.

Например, 282 статья УК РФ - про то, что можно получить проблемы, написав в интернетах «бога нет». И это реальный случай. Суд разбирался, были ли тут «действия, направленные на возбуждение ненависти либо вражды, а также на унижение достоинства человека либо группы лиц по признакам отношения к религии» или нет. При том, что часть этой статьи дублирует 148.

Но это уже другая тема, поднятая на лекции – тема «резиновости» права в области защиты от экстремизма. В законе слишком нечеткие формулировки, которые можно «натянуть» чуть ли не на любые высказывания в интернете. И получить в конечном счете реальные сроки и испортить себе жизнь.

Закон ведь трактует все высказывания в интернете как публичные. Даже если у вашей записи будет всего два лайка и один просмотр, наказание может быть таким же, как и для автора видео на Youtube с тремя миллионами просмотров.

* признан иностранным агентом

 Юрий Безруков, Школа межэтнической журналистики в Пскове.

 

 29 апреля 2019