А во что вы одеждатися?

А во что вы одеждатися?

Воронежский музей народной культуры и этнографии филологического факультета ВГУ является счастливым обладателем народных костюмов многих сёл и районов области. Попробуем разобраться, почему одеяния в Воронежской губернии были такими разнообразными и самобытными.

Народный костюм не просто так считают предметом гордости нации. Эти наряды за столетия пережили множество событий, чтобы сегодня погрузить нас в историю жизни наших предков и родного края. Народная одежда отражает характерные черты различных этносов, их обычаи и верования.

Русские народные одеяния сформировались ещё в эпоху Древней Руси. Об этом говорит цветовая палитра и орнамент костюмов. Люди дохристианской эпохи в большинстве своём поклонялись языческим богам и восхваляли культы солнца и земли.

Формирование народных костюмов в Воронежской области можно отнести к концу XVI века. Ранее жителям пришлось покинуть эту территорию из-за частых набегов кочевников, и она превратилась в «Дикое поле». Только после образования Белгородской засечной (защитной) черты с городом-крепостью Воронеж наша местность вновь стала пригодной для жизни простых людей. Богатые чернозёмом степные места стали заселять народы из разных губерний и территорий со своими сформировавшимися традициями, обычаями и историей тех мест, откуда они приехали. Это отразилось на многообразии культур, представленных в Воронежской губернии. 

Чому квiти мають очi?

Заселение нашей территории началось в конце XVI века и осуществлялось в основном двумя этносами – русскими и украинцами. Некоторые украинцы бежали от гонений и притеснения православных со стороны Речи Посполитой. Другие переселялись на воронежские земли после поражения казацких восстаний. Украинские переселенцы были одними из первых жителей Богучара, Калача, Ольховатки, Россоши. Эти земли стали частью Слободской Украины, в которую также частично входили территории нынешних Харьковской, Сумской, Донецкой, Луганской, Белгородской областей. Образование такой смешанной территории позволило украинской культуре прижиться в Черноземье.

Черты южной украинской культуры четко прослеживаются в народных костюмах жителей этих земель. А особенно стоит отметить несвойственный южнорусскому костюму растительный орнамент на белом или бежевом фоне. Ярким примером является женский народный костюм Кантемировского района. В его вышивках люди отображали местные особенности. Украинцы отдавали предпочтение изображениям цветов, ветвистых веточек и деревьев. Девушки носили платочки молочного цвета, надевали длинные рубашки, дергу (запашную однотонную юбку на каждый день) или плахту (праздничный наряд в крупную клетку) и фартучек.Женщины постарше надевали корсетки (жилетки со сборочками сзади). 

«Встречают по одежке…»

На воронежскую землю стали также переселяться выходцы из московских, тульских и рязанских земель. Крепостные бежали из Центральной России от своих хозяев в надежде получить независимость. Служилых людей посылали сюда стеречь Белгородскую черту.

Русская культура, конечно же, не могла обосноваться тут без классического русского костюма. Показательным примером является женская одежда воронежско-белгородского пограничья. Орнамент здесь – ромб с веточками (символ плодородия), круги и кресты (солярные символы) и треугольники (Макоши). Макоша – богиня мать, женское божество. Люди повторяли узоры на костюмах, выпрашивая тем самым у языческих богов блага и удачи для своей семьи. 

Традиционный костюм воронежско-белгородского пограничья состоит из рубахи, фартука и панёвы. Панёва – набедренная одежда, похожая на запашную юбку. Существовал даже специальный обряд: на девушку надевали панёву – это означало, что она достигла возраста невесты и могла быть просватанной. По клеточному узору этого элемента одежды можно было также определить, в какой губернии и даже селе живет женщина, её возраст, достаток и количество детей. В таком контексте фраза «Встречают по одежке..» принимает совершенно другой облик, ведь стоило всего лишь взглянуть на человека, и он становился для тебя открытой книгой.

Свадьба пела и плясала

В воронежском музее народной культуры и этнографии представлен образец свадебного костюма. Раньше не было принято выходить замуж в белом платье. Надевали нарядный и яркий народный костюм. 

Доцент филфака ВГУ Татьяна Пухова рассказала, как проходила свадьба и что надевала невеста:

- Сама свадьба начиналась очень грустно, утром свадебного дня девушка была одета в черный сарафан и траурную белую рубашку. Это обряд перехода и временной смерти. Девушка должна была ходить очень грустная. Она прощается со своим родным домом, ведь больше здесь жить не будет. И неизвестно еще, как к ней отнесутся в новой семье, какой работой загрузят, как к ней будет муж относиться. Она плачет и причитает. Звучали такие же грустные песни. Но зато, когда проходило венчание и её одевали в красивый костюм, менялось настроение праздника и тон песен. Когда женщина плясала, танцевала, притоптывала, вся одежда развевалась, блестела, все должно быть очень ярким. После венчания на нее также надевали головной убор и собирали волосы, женщина не имела права уже распускать их на людях.

Как на Руси «ходили петухом»

Есть в нашей области и особые костюмы. Например, нижнедевицкий. Заселение Нижнедевицкого района началось только в начале XVII века. Некоторые помещики приезжали на воронежские земли со своими крестьянами и основывали новые селения. Одним из таких было село Першино Нижнедевицкого района, которое принадлежало князю Меньшикову. В музее представлен костюм одной из жительниц этого села. В уезде прослеживается влияние Польско-литовского направления, шедшее со стороны Курска. Об этом свидетельствует необычный элемент одежды – воротник-козырь на рубашке. Большой головной платок повязывали так, что он приобретал чалмовидную форму. А за уши вставляли завитки из перьев. Женщины носили юбку «хвост», с «подтыканием» спереди за пояс, чтобы не пачкать подол. Татьяна Пухова отмечает: «Народ очень практичный, не будет зря тратить время и силы. Поэтому и носили юбку в подоткнутом состоянии.» (

Этот костюм схож с нарядом соседей – из Курской губернии. Женщины там носили чёрный сарафан с плиссировкой сзади. Сзади также завязывался большой бант из нескольких платков, что символизирует петуха или курицу, как и головной убор в Нижнедевицком уезде. Ведь в народном костюме отражалось все то, что люди видели вокруг себя. 

Одежда сильно отличалась в разных сёлах, что четко отделяло территориальные границы земель и выделяло идентичность населения, их особенности и внутренний мир.

Алина Джан

28 апреля 2019