"Мы должны учиться у людей других национальностей"

"Мы должны учиться у людей других национальностей"

24 апреля краевед Ольга Рудева провела экскурсию для студентов воронежской Школы межэтнической журналистики. Что нового они узнали во время прогулки?

Парк «Живых и мёртвых»

 Экскурсия началась с темы старых кладбищ. Краевед рассказала о том, где раньше располагались лютеранско-католическое и староверское кладбища, которые закрыли после революции. В то время по всей стране была установка – кладбища закрыть, а на их месте построить кинотеатры, стадионы или открыть парки. Другими словами, предписывалось организовать места, где люди могли бы проводить свободное от работы время.  Одновременно в стране шло  массовое строительство при заводах «рабочих городков». Помимо жилья для рабочих и номенклатуры обязательными элементами таких городков были лечебное учреждение, детский сад, школа и парк.

Один из таких парков открыли на месте Митрофановского кладбища. Территорию очистили от надгробных плит, которые стали разбивать и использовать в качестве бордюров. Одно из таких надгробий студенты увидели прямо рядом с тротуаром. Оно оказалось лишним и так и осталось лежать. Каждый день мимо него проходят горожане, не подозревая, что этот «строительный мусор» был чьим-то памятником. Ну а парк на месте бывшего Митрофановского кладбища горожане прозвали Парком «Живых и мёртвых».

Еврейское кладбище и евреи в Воронеже

Еврейское кладбище - старейшее действующее кладбище в городе. Наряду с недавними захоронениями там можно увидеть и памятники второй половины XIX-начала XX веков.

На одном их них можно увидеть жест коэнов – еврейского сословия священнослужителей. Считается, что они ведут свой род от Аарона - первого еврейского первосвященника. Для сословия коэнов существует ряд строгих ограничений - например, они не могут жениться и не-еврейках.

На одной из еврейских могил есть табличка – благодарность от немецких военнопленных. Оказывается, упокоенная в могиле женщина была врачом и помогла пленным немцам. Ольга Рудева отметила: в послевоенном Воронеже сохранялось спокойное отношении горожан к людям разных национальностей - внимание на этом не заострялось. В Воронеже было много военнопленных немцев, и особенно тёплые отношения с ними поддерживали дети. Они знали, что это – завоеватели, из-за них погибли русские люди, но всё-таки видели несчастного человека и старались ему помочь, как могли. «Пожалуй, моя любимая библейская цитата - «Будьте как дети», - говорит Ольга.

«Самая немецкая» улица города

Немцы появились в Воронеже во времена Петра I. «Немцами», то есть немыми, тогда называли всех, кто не говорил по-русски.

В городе была построена немецкая слобода, с глинобитными и деревянными домами, построенными на иностранный манер в бело-коричневых тонах.

В Воронеже есть улица, которую метко называли «самой немецкой» улицей города. Она начинается там, где жили первые немцы, а заканчивается на месте, где находилось лютеранское кладбище. На этой же улице и сейчас стоит действующая лютеранская кирха. Интересно, что в другое время и другими людьми эта улица была названа в честь немца - именем Карла Маркса.

Воронеж конфессиональный

Если посчитать действующие и утраченные церкви, то вторых в Воронеже получится больше. Деревянные храмы были недолговечны, а каменные на территории России стали строить только в середине XVIII в.

В советское время здания воронежских церквей использовали исходя из прагматических соображений: здесь изготавливали елочные игрушки, хранили ткани или даже размещали мастерскую скульптора. В 1990-ые годы все храмы возвратили епархии.

Кроме православных храмов в Воронеже сегодня действуют синагога, кирха, армянская церковь. До 60-ых годов в городе был польский костёл. Храм снесли, а на его месте построили жилой дом. Сегодня мало кто помнит о том, что когда-то здесь было здание католической церкви.

Многонациональный Воронеж

В начале прошлого века в Воронеже жила семья армянских купцов Тер-Паносовых, которые переехали сюда из Ростова. Они владели целым рядом торговых предприятий, построили электротеатр «Ампир», известный сегодня как кинотеатр «Спартак». К сожалению, в начале ХХI века был утрачен дом, в котором жил один из братьев Тер-Паносовых.

Ольга Рудева отметила, что Воронеж стал городом-миллионником, во многом потому что люди часто выбирают его для жизни. И среди них, конечно, есть люди самых разных национальностей. «Мы должны учиться у людей других национальностей - у них всегда есть то, чего нет у нас», - заметила краевед.

Светлана Фролова

28 апреля 2019