В Воронежском Центральном парке прошел фестиваль детского отдыха
27 апреля с 11 и до 16 часов здесь расположились самые разные тематические площадки. Мы попробовали узнать, есть ли в воронежской индустрии отдыха место для этнокультурной темы.
Одна из самых крупных площадок, предлагающих отдых с «народным» уклоном, - Нелжа.Ру. Это детский семейный центр, который находится в поселке Нелжа Рамонского района. Этот поселок известен многим детям тем, что там с 2017 года находится резиденция воронежского деда Мороза.
Сегодня сотрудники Нелжи.ру привезли на фестиваль многие вещи. Например, в их числе, как сказал один из организаторов фестиваля Евгений Абрамов, «уникальную активность» - соломенное поле с эстафетами, различные предметы крестьянского быта, которые можно потрогать в деревенском домике.
А Людмила Дедова, дипломированный специалист по карачунской свистульке, народный мастер Воронежской области, провела мастер-классы для детей.
- Я уже 29 лет занимаюсь гончарным искусством, - рассказала Людмила. - Началось все с детства, когда я пришла на кружок глиняной игрушки. Тогда мы лепили самые известные, в том числе и дымковскую. Потом мой педагог стала изучать местные корни – это Рамонский район, где был свой гончарный промысел, и помимо посуды мы стали делать игрушку.
В Воронежской области, недалеко от поселка Рамонь, на высоком берегу реки Воронеж есть село Карачун. Село это древнее, горшечное, здесь гончарный промысел процветал с конца XVIII века. Земля вокруг богата глинами, поэтому жители села прекрасно знали процесс изготовления глиняной посуды. По статистическим сведениям за 1910 год, в селе Карачун занималось гончарством 200 человек и выпускалось в год 300 тысяч горшков. Глину добывали зимой, чтобы избежать обвалов. После этого вымораживали зимой и выжаривали на солнце летом, тщательно месили ее ногами, добавляя речной песок. Обжигали посуду в больших дровяных горнах – такие горны до сих пор находят в селе. Мастера умели делать разнообразную посуду: черепушки, горшки, кринки и кувшины, корчаги для солений. Между делом лепили на потеху детворе игрушки-свистульки.
Именно такие игрушки и пытались сделать дети на мастер-классе Людмилы Дедовой. Всего их планировалось пять в течение всего дня, но их может быть и больше. Интерес, по словам организаторов, у детей к игрушкам всегда большой. Однако провести запланированный мастер-класс вовремя (в 11:20) не получилось – детей еще не было. С каждым часом людей становилось все больше, и хотелось бы верить, что старания организаторов увенчались успехом.
Другую площадку представил Музей забытой музыки. Своей целью он ставит вернуть забытые музыкальные инструменты в современную среду.
Это антимузей, потому что здесь все можно аккуратно потрогать, поиграть на всех «забытых» инструментах: на лире, гуслях, гудочке – прототипе скрипки - и других. Воронежец Сергей Плотников не устает доказывать, как богат арсенал народных музыкантов, собрав уже более 50 старинных музыкальных инструментов. В Музее забытой музыки представлены те инструменты, которые использовались с XI века. Изготавливает их собственными руками только один человек – заведующий музейным отделом Городского дворца культуры Сергей Плотников. В коллекции мастера в основном русские народные инструменты и инструменты народов, проживающих на территории России. Некоторые он принес на фестиваль и даже сыграл на них.
Всего в афише фестиваля значилось не более пяти площадок, которые так или иначе связаны с народной культурой – например, площадки с гончарными мастерскими или романовской игрушкой. Конечно, для фестиваля, в программе которого заявлены почти полсотни участников, это очень мало. Хочется верить, что «народная» тема рано или поздно будет востребована и у профессионалов индустрии отдыха, и у простых воронежцев.
Надежа Бах
28 апреля 2019